Tapas-Rezept: Maurische Hähnchenspieße

Maurische Hähnchenspieße

Als Mauren werden Volksstämme bezeichnet, die vor vielen Jahrhunderten in Nordafrika lebten und dort zum Islam konvertiert waren. Sie unterstützten den Kampf der Araber um die iberische Halbinsel. Und schon sind wir in Spanien und bei den Tapas, um die es in diesem Artikel geht. Die Mauren haben die nach ihnen benannten Hähnchenspieße in Spanien geprägt.
Das Hähnchenfleisch wird mit Kreuzkümmel und Zitrone mariniert und bietet deshalb arabische Geschmacksnoten.

Maurische Hähnchenspieße, Tapas
Maurische Hähnchenspieße

Bei der Zubereitung kann es sich lohnen, dass marinierte Fleisch anzubraten, zu garen und erst dann auf Spieße zu stecken. Schütze dabei deine Hände mit geeigneten Handschuhen. Auf diese Weise bekommst du das Fleisch für viele Spieße mit einem Mal in die Pfanne. Außerdem kommt mehr Röstaroma auf die Außenseite der Stücke. Auch das lästige Wenden der Spieße entfällt.

Maurische Hähnchenspieße

Maurische Hähnchenspieße für den Tapas-Abend

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GerichtHauptgang, Vorspeise
KücheSpanisch
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 45 Minuten
Portionen4 Personen aus Vorspeise

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 tl Thymian
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 tl Paprikapulver
  • 0,25 tl Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 el Olivenöl
  • Salz

Anleitungen

  • Schneide das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Würfel. Gib den Kreuzkümmel in einen Mörser und zerdrücke ihn dort.
    Maurische Hähnchenspieße Tapa
  • Gib das Paprikapulver, das Salz und den Thymian dazu. Vermische alle Zutaten gründlich. Reibe den gelben Teil der Bio-Zitrone ab und presse sie aus.
    Maurische Hähnchenspieße
  • Gib auch den Zitronensaft in den Mörser und vermische alle Zutaten. Lege die Fleischwürfel in eine verschließbare Schüssel und gib die Marinade aus dem Mörser über das Hühnerbrustfleisch. Drücke den Knoblauch mit Hilfe einer Presse in die Schüssel. Ergänze die Marinade mit der geriebenen Zitronenschale und vermische Fleisch und Marinade gründlich.
  • Lasse das Fleisch für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate die Fleischstücken darin an. Gieße dann die Marinade aus der Schüssel in die Pfanne und lass das Fleisch noch für einige Minuten garen. Es darf nicht roh verzehrt werden.
  • Stecke die Fleischstücken auf Spieße und schütze dabei deine Hände mit Handschuhen.

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