Zupfe die Croissants in mundgerechte Stücke. [Optional] Gieße den Rum gleichmäßig über die Croissant-Stücke.
Hacke oder raspel die Schokolade in kleine Stücke. Dafür eignet sich neben einer Reibe auch ein Mixer.
Mische Eier, Milch, Sahne, Zucker und das Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel, bis sich alle Zutaten verteilt haben.
Gib die Schokolade, die Hälfte der Erdbeeren und die Hälfte der Blaubeeren zu den Croissant-Stücken. Übergieße alles gleichmäßig mit der flüssigen Mischung. Vermenge die Zutaten gründlich. Verteile die Zutaten für den Croissant-Auflauf auf vorhandene Auflaufformen. Die Mischung dehnt sich beim Backen und ca. 1/3 aus.
Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Wenn ein Grill mit Deckel zum Einsatz kommt, richte eine indirekte Zone darauf ein, die eine Temperatur von 200°C hat. Stelle die gefüllten Auflaufformen in die indirekte Zone.
Lass den Croissant-Auflauf für 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche eine goldene Farbe angenommen hat, die Schokolade geschmolzen ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Verteile die restlichen Beeren auf dem Croissant-Auflauf.
Serviere den Croissant-Auflauf noch warm...
...mit einer Kugel Eis.