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Spaghetti mit Bärlauch Pesto

Spaghetti mit Bärlauch-Pesto

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GerichtHauptgang
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

Das Pesto

  • 60 g Mandeln ganz, mit Schale
  • 60 g Pinienkerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Bärlauch
  • 2 Bio-Limetten unbehandelte Schale
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 3 tl schwarzen Pfeffer ganze Körner
  • 2 tl Salz

Die Pasta

  • 500 g Spaghetti aus Hartweizengrieß
  • 15 Kirschtomaten
  • 2 el Olivenöl
  • 3 tl Zucker
  • 3 el Rotweinessig

Anleitungen

das Pesto

  • Wasche den Bärlauch sehr gründlich ab und lasse ihn abtropfen. Der Einsatz einer Salatschleuder ist meiner Erfahrung nach nicht nötig, man sollte die Blätter aber in einer Schüssel abtropfen lassen.
    frischer Bärlauch
  • Reibe den gelb-grünen Teil der Schale der Bio-Limetten ab und presse die Limetten aus. Verwende nicht den weichen, hellen Teil der Limettenschale, da dieser bitter schmecken kann.
    Zutane für das Bärlauch-Pesto
  • Röste die Mandeln in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett an, bis sie anfangen braun zu werden. Gib dann die Pinien- und Sonnenblumenkerne dazu und lasse sie ebenfalls rösten, bis sie leicht braun sind. Wende die Kerne immer wieder, damit sie nicht anbrennen.
    Mandeln und Pinienkerne für das Bärlauch Pesto anbraten
  • Schneide den Bärlauch grob klein und gib ihn in einen Mixer. Es folgen die angerösteten Kerne, die Schale und den Saft der Limette, das Sonnenblumenöl, die Pfefferkörner und das Salz.
    Bärlauch-Pesto im Mixer
  • Mixe alles zu einem glatten Pesto. Fülle das fertige Pesto in Gläser. Wenn du das Pesto einige Minuten stehen lässt, setzt sich an der Oberfläche etwas Öl ab. Diese Öl-Schicht schützt das Pesto vor Schimmel. Vor der Entnahme solltest du es gut umrühren.
    Bärlauch-Pesto
  • Zum Abfüllen gut geeignet sind auch leere Ketchup-Flaschen, da sich der Inhalt vor dem Ausgießen leicht schütteln lässt. So kannst du das oben stehende Öl leicht untermischen.
    Bärlauch-Pesto in der Flasche

die Pasta

  • Koche die Pasta nach Anweisung "al dente" und gieße sie in eine große Schüssel, damit das Kochwasser abfließen kann. Verteile etwas von dem Pesto auf den Nudeln. Rühre die Pasta um und gebe eine weitere Portion Bärlauch-Pesto zu. Dabei entscheidet dein Geschmack, wie viel Pesto es sein soll. Wenn du die Pasta mit dem Pesto überzogen hast, erwärme beides in einer Pfanne oder in der Mikrowelle.
    Bärlauch-Pesto
  • Lass etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne heiß werden und gib die Kirschtomaten dazu. Wende die Tomaten immer wieder, bis sie leicht aufplatzen.
    Tomaten mit Zucker und Rotweinessig anbraten
  • Gieße dann sofort den Rotweinessig über die Kirschtomaten und bestreue sie mit dem Zucker. Gieße die Mischung aus Essig und Zucker einige Male über die Tomaten. Entnehme die Tomaten dann sofort der Pfanne, damit sie nicht zu weich werden.
    Tomaten mit Zucker und Rotweinessig anbraten
  • Richte die Pasta auf einem Teller an und platziere die Tomaten darauf. Gib die Essig-Zuckermischung nicht mit auf die Spaghetti, da deine Pasta mit Bärlauch-Pesto sonst zu süß schmeckt.
    Spaghetti mit Bärlauch Pesto