Wasche den Bärlauch sehr gründlich ab und lasse ihn abtropfen. Der Einsatz einer Salatschleuder ist meiner Erfahrung nach nicht nötig, man sollte die Blätter aber in einer Schüssel abtropfen lassen.
Reibe den gelb-grünen Teil der Schale der Bio-Limetten ab und presse die Limetten aus. Verwende nicht den weichen, hellen Teil der Limettenschale, da dieser bitter schmecken kann.
Röste die Mandeln in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett an, bis sie anfangen braun zu werden. Gib dann die Pinien- und Sonnenblumenkerne dazu und lasse sie ebenfalls rösten, bis sie leicht braun sind. Wende die Kerne immer wieder, damit sie nicht anbrennen.
Schneide den Bärlauch grob klein und gib ihn in einen Mixer. Es folgen die angerösteten Kerne, die Schale und den Saft der Limette, das Sonnenblumenöl, die Pfefferkörner und das Salz.
Mixe alles zu einem glatten Pesto. Fülle das fertige Pesto in Gläser. Wenn du das Pesto einige Minuten stehen lässt, setzt sich an der Oberfläche etwas Öl ab. Diese Öl-Schicht schützt das Pesto vor Schimmel. Vor der Entnahme solltest du es gut umrühren.
Zum Abfüllen gut geeignet sind auch leere Ketchup-Flaschen, da sich der Inhalt vor dem Ausgießen leicht schütteln lässt. So kannst du das oben stehende Öl leicht untermischen.