Schneide die Butter in ca. 3 x 3cm große Würfel. Gib das Mehl und den Zucker für die Streusel in eine Schüssel und mische beides. Zerdrücke die Butterwürfel mit den Fingern und vermenge sie mit der Mischung aus Mehl und Zucker. Auf diese Weise entstehen nach und nach die gewünschten Streusel. Gib am Ende die zweite Portion Mehl in die Schüssel und mische den gesamten Inhalt noch einmal gründlich.
Wasche die Erdbeeren und schneide sie in kleine Stücke. Mische die Erdbeeren mit der Stärke, dem Zucker für die Früchte und dem Rum.
Zerkleinere die dunkle und weiße Kuvertüre mit einem Mixer der scharfe Klingen besitzt oder einer groben Reibe. Dabei dürfen Stücken unterschiedlicher Größe entstehen. Wichtig ist, dass sich die Schokolade auf dem Crumble verteilen lässt.
Verteile zunächst die Erdbeeren in feuerfesten Auflaufformen. Streue darüber die vorbereiteten Crumble. Auf die Streusel gib die Schokolade.
Heize deinen Backofen oder Grill so vor, dass im Innenraum ca. 200°C herrschen. Stelle die Auflaufformen in die Mitte des Backofens oder auf den Warmhalterost des Grills. Die Hitze darf nicht zu stark auf den Boden der Formen einwirken, sonst brennt der Crumble an.
Backe den Crumble bei 200°C für 45 Minuten. Entnehme die Auflaufformen dem Backofen oder Grill.
Lass die Streusel für 15-20 Minuten abkühlen. Dekoriere den Auflauf mit ein paar Blättern frischer Minze.
Serviere den Obst-Crumble noch warm, z.B. mit einer Kugel Eiscreme.