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Köttbullar mit Kartoffelstampf

Köttbullar

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GerichtHauptgang
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1000 g Hackfleisch gemischt
  • 1 tl Salz für das Hackfleisch
  • 2 tl Ingwerpulver optional
  • 3 el Paniermehl für das Hackfleisch
  • 80 g Butter
  • 2 el Mehl
  • 200 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 220 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 3 tl Senf
  • 200 g Sahne
  • 3 Möhren optional
  • 1 Zucchini optional
  • 2 Paprikaschoten optional
  • 1 tl Salz für die Sauce
  • 1 tl Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Mische das Hackfleisch mit dem Paniermehl, dem Salz und dem Ingwerpulver. Forme Hackbällchen aus der Masse, die die Größe eines Tischtennisball haben. Schäle die Möhren. Wasche die Zucchini und die Paprikaschoten. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke.
    Köttbullar Hackbällchen geformt
  • Lass die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
    Butter zerlassen
  • Brate die Hackbällchen in der geschmolzenen Butter von allen Seiten an...
    Hackbällchen anbraten
  • ...bis sie rundum braun geworden sind.
    Hackbällchen anbraten
  • Bestreue den Inhalt der Pfanne portionsweise mit dem Mehl und rühre immer wieder gründlich um. Auf diese Weise entsteht eine Mehlschwitze, die als Grundlage für die Sauce dient.
    Hackbällchen mit Mehl
  • Lass den Inhalt der Pfanne 5 Minuten leicht köcheln. Gib nun den Gemüsefond und die Sahne dazu und rühre gründlich um.
    Köttbullar in der Mehlschwitze
  • Rühr den Senf und die Preiselbeeren in die Köttbullar-Sauce.
    Senf und Preiselbeeren
  • Gib zuerst die Möhren in die Pfanne und lasse alles für 5 Minuten köcheln. Ergänze den Inhalt dann um die Paprika und lasse den Inhalt wieder für Minuten kochen. Zum Schluss geben noch die Zucchini dazu. Lass nun die Köttbullar so lange weiter köcheln, bis die Möhren weich geworden sind, aber noch Biss haben.
    Köttbullar mit Gemüse
  • Schmeck die Köttbullar mit Pfeffer und ggf. weiterem Salz ab.
  • Serviere die Köttbullar z.B. mit Kartoffelstampf (Rezept siehe Link Einleitung).
    Köttbullar mit Kartoffelbrei