Die Kartoffel schälen und dabei ggf. vorhandene schwarze Stellen entfernen.
Die Kartoffeln entweder händisch in Streifen schneiden - für 2-4 Personen ist das schnell erledigt. - oder eine Schneidhilfe für Pommes Frites einsetzen. Dies kann z.B. eine Küchenmaschine mit Scheibe für Pommes Frites sein. Gut geeignet sind auch Produkte wie der "Nicer Dicer" (keine bezahlte Promotion) oder Pommesschneider. Die geschnittenen Pommes von kleinen Stücken befreien, die beim Schneiden immer entstehen. Dieser Ausschuss fällt geringer aus, wenn große Kartoffeln verwendet werden. Belässt man sie beim Frittieren, verschmoren sie aufgrund ihrer geringen Größe und stören.
Einen großen Topf mit Wasser füllen und den Essig zugeben. Wenn das Wasser kocht, die geschnittenen Pommes für 8 Minuten kochen lassen. Die vorgekochten Pommes abgießen und auf Küchentüchern abkühlen lassen.
Die Fritteuse auf 170°C vorheizen und die inzwischen getrockneten Pommes für 3 Minuten vorfrittieren. Die Pommes abkühlen lassen und die Temperatur des Öls auf 190°C erhöhen.
In einem zweiten Durchgang die Pommes frites frittieren, bis sie golden braun sind.
Joghurt, Schmand und Chilisauce zu einer Pommes-Sauce mischen. Auf dem Foto ist der cremig weiche Kern der besonders dick geschnittenen Pommes zu sehen.
Die Pommes mit Salz und dem geräucherten Paprikapulver bestreuen und servieren.