Fette die Auflaufformen mit etwas Butter ein und lege den fertigen Pizzateig darin aus. Das geht einfach, wenn du mit Hilfe des Bodens der Auflaufform einen Kreis aus dem Teig schneidest. Schneide für die Ränder der Auflaufformen aus den Resten Streifen. Verbinde die Teigstücke mit ein paar Tropfen Wasser und durch Andrücken miteinander.
Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Koche sie in Salzwasser gar. Gieß das Wasser ab und gib zu den noch heißen Süßkartoffeln die Milch und die Butter. Püriere alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Brei. Schmecke die Süßkartoffelstampf mit Salz und Pfeffer ab.
Hacke die Zwiebeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an. Sie sollte glasig werden und Farbe annehmen. Schneide den Knoblauch in feine Scheiben und gib ihn zu den Zwiebeln. Gib auch den Spinat in die Pfanne und mische alles gut miteinander. Schmecke die Zutaten in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
Verteile etwas von der Spinat-Zwiebel-Mischung auf dem Pizzateig in den Auflaufformen.
Verteile nun den Süßkartoffelbrei auf dem Spinat.
Streue die beiden Käsesorten auf den Süßkartoffelbrei.
Stelle die Auflaufformen bei 180°C in den vorgeheizten Backofen. Alternativ kannst du den Süßkartoffelauflauf bei indirekter Hitze auf einen Gasgrill backen.
Backe den Süßkartoffelauflauf für ca. 45 Minuten, bis der Pizzateig nicht mehr roh und der Käse goldbraun ist. Nach der Hälfte der Backzeit setzte noch die Tomaten auf. Garniere deinen Süßkartoffelauflauf vor dem Servieren mit dem Basilikum.