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Poffertjes mit viel Puderzucker

Poffertjes Rezept

Unser einfaches Rezept zeigt dir, wie du fluffige Poffertjes zu Hause ganz leicht selber machen und genießen kannst.
Rezept drucken
GerichtDessert
KücheNiederländisch
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Für das Rezept benötigst du eine Poffertje-Pfanne (in den Niederlanden "Poffertjespan" genannt)
  • Zum Wenden der Poffertje reicht ein einfacher Holzspieß oder eine kleine Gabel
  • Der flüssige Teig lässt sich mit einer Dosierflasche aus Kunststoff ganz leicht in die Mulden der Poffertje-Form füllen.

Zutaten

Zutaten für den Poffertjes Teig

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 380 ml Milch
  • 1 Packung Trockenhefe oder ein halber Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

zum Fetten und Süßen

  • 4 Tl Sonnenblumenöl oder Trennspray
  • 3 El Puderzucker

zu den Poffertjes

  • 150 g Erdbeeren
  • 100 g Joghurt mit 10 % Fettanteil
  • 3 El Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen

Poffertjes-Teig vorbereiten

  • Gib die Milch und die Butter in einen kleinen Topf und erwärme beides vorsichtig. Warte, bis die Butter geschmolzen ist. Das Gemisch aus Butter und Milch darf nicht heiß werden, sondern muss nur warm sein.
    Zutaten für Poffertjes
  • Streue die Hefe zu der Flüssigkeit und misch sie gründlich.
  • Mische in eine Rührschüssel Buchweizenmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und das Ei.
  • Gieß die warme Flüssigkeit in kleinen Portionen in die Schüssel, während eine Küchenmaschine oder ein Handmixer den Teig rührt.
  • Wenn die Mischung aus Butter und Milch in der Schüssel ist, lass den Teig für weitere 5 Minuten rühren. Der Teig bleibt dünnflüssig.
    Teig für Poffertjes
  • Deck die Schüssel mit einem Küchenhandtuch ab und lass sie für 45-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit quillt das Mehl und die Hefe nimmt ihre Arbeit auf.
  • Fette die Poffertjes Backform in dieser Zeit mit dem Sonnenblumenöl ein.

Vorbereiten des Erdbeerjoghurts

  • Nun ist auch Gelegenheit, den Erdbeerjoghurt vorzubereiten, der klasse zu den Poffertje passt. Reibe zunächst die Hälfte des gelben Teil der Zitronenschale ab und presse eine Hälfte aus.
  • Wasche die Erdbeeren und entferne den Stiel. Püriere ca. 1/3 der Erdbeeren und mische sie mit dem Joghurt (10% Fettanteil), der Zitronenschlae, dem Zitronensaft und dem Zucker. Schneide die restlichen Erdbeeren in Viertel. Gib die zerkleinerten Erdbeeren in den Joghurt.
  • Der Teig geht während der Wartezeit etwas auf. Rühr ihn einmal gründlich um. Dabei fällt er sofort in sich zusammen und ist wieder dünnflüssig, sodass du ihn problemlos in eine Flasche füllen kannst.

Vorbereiten der Poffertjes-Form auf dem Gasgrill

  • Starte bei deinem Gasgrill einen Brenner mit voller Leistung und stell die Poffertje-Pfanne (Poffertjespan) direkt über den Brenner auf den Rost. Schließe den Deckel des Grills und lass die Pfanne für 10 Minuten aufheizen.
    Poffertjes-Pfanne

Vorbereiten der Poffertjes-Form auf dem Holzkohlegrill

  • Füll Holzkohle oder Briketts in einen Anzündkamin und bringe sie zum Glühen.
  • Verteile die heiße Kohle so auf dem Kohlerost, dass die Fläche ungefähr so groß ist wie die Poffertjes-Form.
  • Leg den Grillrost auf den Holzkohlegrill und stell die Form direkt über die Kohle.
  • Lass die Poffertjes-Form für ca. 5 Minuten aufheizen.

Vorbereiten der Poffertjes-Form auf der Herdplatte

  • Stell die Herdplatte auf volle Leistung und lag die Poffertjes-Form darauf. Warte nun, bis die Backform heiß geworden ist. Bei Induktion geht das oft sehr schnell, herkömmliche Herdplatten brauchen einige Minuten länger.

Backen der Poffertjes

  • Füll den Teig in eine Dosierflasche. Schütze beim deine Hände vor der Hitze und befüllt die Mulden der Poffertje-Pfanne. Alternativ verwende eine kleine Kelle, um den Teig in die Mulden zu bringen.
    Poffertjes Pfanne auf dem Gasgrill
  • Lass die Poffertje für wenige Minuten backen. Kurz nachdem der Teig gestockt ist, nimm einen Holzspieß oder eine kleine Gabel und drehe den ersten Poffertje. Wenn er noch keine Farbe angenommen hat, dreh ihn zurück und wiederhole den Vorgang nach wenigen Minuten. Ist die Farbe des Poffertjes leicht brauch, wende auch alle anderen Mini-Pfannkuchen.
    Poffertjes drehen
  • Schon 1-2 Minuten später ist auch die andere Seite gebräunt und du kannst die Poffertjes mit dem Holzspieß aus der Form nehmen. Bestreue sie sofort mit Puderzucker und serviere sie noch warm mit den Zugaben deiner Wahl.
    Poffertjes in der Form aus Gusseisen