Gib die Milch und die Butter in einen kleinen Topf und erwärme beides vorsichtig. Warte, bis die Butter geschmolzen ist. Das Gemisch aus Butter und Milch darf nicht heiß werden, sondern muss nur warm sein.
Streue die Hefe zu der Flüssigkeit und misch sie gründlich.
Mische in eine Rührschüssel Buchweizenmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und das Ei.
Gieß die warme Flüssigkeit in kleinen Portionen in die Schüssel, während eine Küchenmaschine oder ein Handmixer den Teig rührt.
Wenn die Mischung aus Butter und Milch in der Schüssel ist, lass den Teig für weitere 5 Minuten rühren. Der Teig bleibt dünnflüssig.
Deck die Schüssel mit einem Küchenhandtuch ab und lass sie für 45-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit quillt das Mehl und die Hefe nimmt ihre Arbeit auf.
Fette die Poffertjes Backform in dieser Zeit mit dem Sonnenblumenöl ein.