Löse die Haut von dem Hähnchenschenkelfleisch durch leichtes Ziehen ab. Entferne von dem Hähnchenfleisch großzügig die vorhandenen Sehnen. Scheide das Fleisch in mundgerecht Streifen oder Stücke. Schneide die Haut in kleine Würfel. Bewahre Fleisch und Haut getrennt voneinander auf. Wenn du Hähnchenburstfilet einsetzt, schneide es ebenfalls in Streifen.
Wenn du Hähnchenschenkel verwendest, gibt die Gewürze in trockenem Zustand zu dem Fleisch und mische sie. Kommt nur Hähnchenbrustfilet zum Einsatz, vermenge die getrockneten Kräuter mit etwas Sonnenblumenöl und gib die Mischung auf das Fleisch.
Press die Knoblauchzehen zu der Mischung und rühre noch einmal gründlich um. Lass das Fleisch für 8-12 Stunden in einer Schüssel im Kühlschrank marinieren.
Schneide die Paprika in mundgerechte Stücke und die Zwiebeln in feine Streifen.
Erhitze eine Plancha auf dem Grill oder eine Pfanne auf dem Herd. Wenn das Kochgeschirr richtig heiß geworden ist, gibt die in Würfel geschnittene Hähnchenhaut auf das heiße Metall. Sofort brät Öl aus der Haut. Verteile etwas Salz auf der Haut. Wenn die Haut knusprig geworden ist. Nimm sie aus der Pfanne oder verschiebe sie in einen kühleren Teil der Plancha.
Leg das marinierte Hähnchenfleisch in das ausgetretene Öl, salze es leicht und brate es hohen Temperaturen darin an, bis die Stücke außen knusprig geworden sind. Entferne auch das Hähnchenfleisch aus der Pfanne oder verschiebe es auf der Plancha in einen kühleren Bereich.
Gib das restliche Salz auf das Gemüse und brate es in dem Öl scharf an, bis es Farbe angenommen hat.
Mische nun Fleisch, Hähnchenhaut und das gebratene Gemüse.
[optional] Verteile etwas Metaxa über das Hähnchen-Gyros und zünde den Alkohol an.
Das Hähnchen-Gyros flambiert nun für kurze Zeit. Gib keinen weiteren Metaxa auf das Essen, damit sich der Alkohol nicht unkontrolliert entzündet.
Schneide die Pita-Brote auf und leg die Hälften auf die Plancha oder nacheinander in die Pfanne. Wende die kleinen Fladenbrote einmal.
Lass das Hähnchen-Gyros für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Wenn das Fleisch innen gar und das Gemüse nicht mehr hart, sondern bissfest ist, kannst du das Hähnchen-Gyros servieren.
Serviere das Hähnchen-Gyros in der aufgebackenen Pita mit dem Zaziki .