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Hähnchen-Gyros im Fladenbrot mit Paprika

Rezept für saftig knuspriges Hähnchen-Gyros

Hähnchen-Gyros aus der Pfanne oder von der Plancha macht wenig Arbeit, schmeckt aber so lecker wie vom Drehspieß. Unser Rezept zeigt dir, wie das Hähnchenfleisch außen knusprig und innen saftig wird.
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GerichtHauptgang
KücheGriechisch
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Für das Rezept benötigst du eine Pfanne die hohe Temperaturen aushält oder eine Plancha. Das Hähnchen-Gyros lässt sich auf dem Grill oder auf dem Herd zubereiten.

Zutaten

  • 600 g Hähnchenschenkelfleisch ausgelöst, oder (teilweise) Brust
  • 3 El griechische Gewürzmischung und ggf. Sonnenblumenöl (siehe Einleitung)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 2 Spitzpaprika rot
  • 2 Spitzpaprika grün
  • 3 Zwiebeln
  • 5 El Metaxa optional
  • 6 Pita-Brote klein
  • 3 Tl Salz
  • 100 g Tzatziki
  • 200 g Krautsalat optional
  • 100 g Oliven optional als Beilage

Anleitungen

  • Löse die Haut von dem Hähnchenschenkelfleisch durch leichtes Ziehen ab. Entferne von dem Hähnchenfleisch großzügig die vorhandenen Sehnen. Scheide das Fleisch in mundgerecht Streifen oder Stücke. Schneide die Haut in kleine Würfel. Bewahre Fleisch und Haut getrennt voneinander auf. Wenn du Hähnchenburstfilet einsetzt, schneide es ebenfalls in Streifen.
    Fleisch ausgelöster Hähnchenschenkel
  • Wenn du Hähnchenschenkel verwendest, gibt die Gewürze in trockenem Zustand zu dem Fleisch und mische sie. Kommt nur Hähnchenbrustfilet zum Einsatz, vermenge die getrockneten Kräuter mit etwas Sonnenblumenöl und gib die Mischung auf das Fleisch.
    Fleisch entbeinter Hähnchenschenkel
  • Press die Knoblauchzehen zu der Mischung und rühre noch einmal gründlich um. Lass das Fleisch für 8-12 Stunden in einer Schüssel im Kühlschrank marinieren.
  • Schneide die Paprika in mundgerechte Stücke und die Zwiebeln in feine Streifen.
    Gemüse für das Hähnchen-Gyros
  • Erhitze eine Plancha auf dem Grill oder eine Pfanne auf dem Herd. Wenn das Kochgeschirr richtig heiß geworden ist, gibt die in Würfel geschnittene Hähnchenhaut auf das heiße Metall. Sofort brät Öl aus der Haut. Verteile etwas Salz auf der Haut. Wenn die Haut knusprig geworden ist. Nimm sie aus der Pfanne oder verschiebe sie in einen kühleren Teil der Plancha.
    Hähnchenhaut anbraten und salzen
  • Leg das marinierte Hähnchenfleisch in das ausgetretene Öl, salze es leicht und brate es hohen Temperaturen darin an, bis die Stücke außen knusprig geworden sind. Entferne auch das Hähnchenfleisch aus der Pfanne oder verschiebe es auf der Plancha in einen kühleren Bereich.
    Hähnchenschenkelfleisch anbraten
  • Gib das restliche Salz auf das Gemüse und brate es in dem Öl scharf an, bis es Farbe angenommen hat.
    Gemüse auf der Plancha braten
  • Mische nun Fleisch, Hähnchenhaut und das gebratene Gemüse.
    Hähnchen-Gyros von der Plancha
  • [optional] Verteile etwas Metaxa über das Hähnchen-Gyros und zünde den Alkohol an.
    Hähnchen-Gyros mit Metaxa flammbieren
  • Das Hähnchen-Gyros flambiert nun für kurze Zeit. Gib keinen weiteren Metaxa auf das Essen, damit sich der Alkohol nicht unkontrolliert entzündet.
    Hähnchen-Gyros flammbieren
  • Schneide die Pita-Brote auf und leg die Hälften auf die Plancha oder nacheinander in die Pfanne. Wende die kleinen Fladenbrote einmal.
    Pita Brot aufbacken
  • Lass das Hähnchen-Gyros für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Wenn das Fleisch innen gar und das Gemüse nicht mehr hart, sondern bissfest ist, kannst du das Hähnchen-Gyros servieren.
  • Serviere das Hähnchen-Gyros in der aufgebackenen Pita mit dem Zaziki .
    Hähnchen-Gyros mit Pita-Brot und Zaziki