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Hähnchenspieße mit Gewürzen

Super saftig zarte Hähnchenspieße

Hähnchenfleisch hat wenig Fett und ist deshalb beliebt. Damit deine Hähnchenspieße auf dem Grill, in der Pfanne oder aus dem Backofen nicht trocken werden, mariniere das Hähnchenfleisch mit unserem Rezept. So kommen deine Hähnchenspieße zart und saftig auf den Teller.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Zeit zum Marinieren12 Stunden
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • Verwende nach Möglichkeit Doppelspieße aus Metall für das Hähnchenfleisch. Mit Ihnen lassen sich die Hähnchenspieße leicht wenden, weil sich die Stücken auf dem Spieß nicht mit drehen können.
  • Wenn du Holzspieße verwenden willst, leg diese zuvor für eine Stunde in Wasser ein. So vorbereitet verbrennen sie später nicht auf dem Grill.

Zutaten

für die Marinade

  • 200 ml Buttermilch
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 1 El Tomatenmark
  • 2 Tl Gewürzmischung z.B. für Hähnchen
  • 1 Limette
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel

für die Hähnchenspieße

  • 1 kg Hähnchenbrustfilet
  • 2 El Sonnenblumenöl nur bei der Zubereitung in der Pfanne

Anleitungen

Hähnchenfleisch marinieren

  • Entferne vom Hähnchenbrustfilet ggf. Sehnen und teile es in mundgerechte Stücke.
  • Vereine Buttermilch, Sonnenblumenöl, die Gewürzmischung und das Tomatenmark in einer Schüssel. Press die Limette aus und gib den Saft ebenfalls in die Schüssel.
    Zutaten für die Hähnchenspieße
  • Zerkleinere die Zwiebel mit einem Mixer oder einer Reibe zu einem feinen Brei und press den Knoblauch. Gib beides in die Schüssel zu der Marinade. Rühr alle Zutaten gründlich um
  • Gib das vorbereitete Hähnchenbrustfilet in die Schüssel zu der Marinade. Verschließe die Schüssel oder decke sie ab und lass das Hähnchenfleisch für mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
    Hähnchenspieße marinieren
  • Steck die Fleischstücken auf die Spieße. Kombiniere das Fleisch nach deinen Wünschen mit Gemüse, Wurst oder anderen Zutaten (Vorschläge siehe Einleitung).
    Hähnchenspieße roh

Hähnchenspieße vom Grill (Gasgrill oder Holzkohlegrill)

  • Wenn du einen Holzkohlegrill verwenden willst, bring Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen. Bei einem Gasgrill starte die Brenner auf einer Hälfte der Grillfläche mit voller Leistung und schließe den Deckel.
    Anzündkamin
  • Verteile die Holzkohlebriketts auf einer Seite des Kohlerostes. Lass die andere Seite frei. Auf diese Weise erhältst du eine Zone mit direkter und eine Zone mit indirekter Hitze. Achte dabei darauf, dass die Kohlen nicht zu dicht am Grillrost liegen. So entsteht in der direkten Zone mittlere Hitze.
    direkte und indirekte Zone auf dem Grill
  • Auf dem Gasgrill reduziere die Leistung der Brenner mit die Hälfte.
  • Leg die Hähnchenspieße über die direkte Hitze. Beobachte die Hähnchenspieße nun sorgfältig. Stell so sicher, dass sie nicht schwarz werden.
    Hähnchenspieße grillen
  • Wende die Hähnchenspieße nach wenigen Minuten.
    Hähnchenspieße grillen
  • Sobald beide Seite Röstaromen entwickelt haben, verschiebe die Hähnchenspieße in den indirekten Bereich. Das kann bei einem Gasgrill auch der Warmhalterost sein.
  • Schließe den Deckel des Grills und lass die Hähnchenspieße für 5-10 Minuten garen.
    Kugelgrill Weber
  • Überprüfe vor dem Servieren an dem dicksten Stück Fleisch, ob es innen vollständig gar ist. Schneide es dazu zur Hälfte durch.

Hähnchenspieße aus der Pfanne

  • Erhitze das Sonnenblumenöl in der Pfanne bei voller Leistung des Herdes. Wenn es heiß geworden ist, leg die Hähnchenspieße vorsichtig in das heiße Öl.
  • Brate die Hähnchenspieße von einer Seite für 1-2 Minuten an. Reduziere die Hitze der Pfanne auf ein Minimum und wende die dann. Nach weiteren 1-2 Minuten, wenn auch die zweite Seite der Spieße angebraten ist, leg einen Deckel auf die Bratpfanne und lass die Spieße für ca. 5 Minuten garen.
  • Überprüfe nach diese Zeit, ob das Hähnchenfleisch innen vollständig gar ist. Schneide dazu ein besonders dickes Stück Fleisch des Hähnchenspießes an.

Hähnchenspieße aus dem Ofen

  • Heize deinen Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und schiebe den Rost auf eine mittlere Schiene.
  • Leg die Hähnchenspieße auf den Rost und stell eine temperaturstabile Form darunter, damit diese herabtropfende Marinade auffängt. Das erspart die anschließende Reinigung des Ofens.
  • Lass die Hähnchenspieße für 8 Minuten im Backofen und wende sie dann einmal.
  • Die Hähnchenspieße backen nun für weitere acht Minuten von der anderen Seite. Durch den Rost und das Wenden schmoren sie nicht in der Marinade, sondern erhalten auch im Ofen leckere Röstaromen.
  • Teste nach 16 Minuten, ob die Spieße innen bereits vollständig gar sind. Schneide dazu ein dickes Stück Fleisch an. Wenn die Hähnchenspieße innen noch nicht vollständig gar sind, verlängere die Zeit im Backofen um 2 Minuten und teste erneut.

Hähnchenspieße servieren

  • Serviere die Hähnchenspieße mit den Beilagen deiner Wahl (siehe oben).
    Hähnchenspieße mit Gemüse