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Schichtrouladen

Schichtrouladen aus dem Dutch Oven

Mit den Schichtrouladen aus dem Dutch Oven kommt ein Klassiker der deutschen Sonntagsküche auf deinen Tisch, der nicht viel Arbeit macht.
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GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Portionen8 Personen

Kochutensilien

  • Wenn 6-7 Personen von den Schichtrouladen satt werden sollen, verwende einen Dutch Oven mit nur 5,5 Litern Fassungsvermögen.
  • Wenn du die Schichtrouladen für 8-10 Personen zubereiten willst, verwende einen Dutch Oven mit ca. 7 Liter Fassungsvermögen.

Zutaten

  • 2 kg Rinderrouladen
  • 400 g Bacon in feinen Scheiben
  • 650 g Rotkohl
  • 6 Knacker
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 330 g Gewürzgurken
  • 150 g Senf
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderfond
  • 2 Tl Wacholderbeeren
  • 8 Stück Nelken getrocknet

Anleitungen

Verbreitung der Schichtrouladen

  • Schneide die Knacker in Scheiben. Schäle die Gemüsezwiebeln und schneide sie in Ringe. Schneide die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben. Erhitze eine große Pfanne oder den Deckel des Dutch Oven.
  • Brate die dünnen Speckstreifen (Bacon) in einer Pfanne oder dem Deckel vom Durch Oven an.
    Bacon anbraten
  • Lass das ausgelaufene Fett aus dem Bacon in der Pfanne. Brate nacheinander die Rindfleischscheiben für Rouladen von beiden Seiten kurz darin an, damit sich Röstaromen bilden.
    Fleisch anbraten im Dutch Oven
  • Stell die angebratenen Scheiben bereit.
    Rindfleisch für Schichtrouladen
  • Gibt die Gewürze (z.B. Nelken und Wacholderbeeren) in einen Teebeutel und verknote diesen. Lege ihn auf den Boden des Dutch Ovens. Fülle den Rotkohl (Blaukraut) auf den Boden des Dutch Oven.
    Rotkohl im Dutch Oven
  • Hinweis: Es kann passieren, dass der Rotkohl beim Schmoren seine Farbe verliert. Der Geschmack hingegen bleibt natürlich erhalten. Wenn du das Blaukraut mit seiner üblichen Farbe servieren willst, lege den Boden des Dutch Oven mit Zwiebelringen auf und koche den Rotkohl gesondert.
  • Gieß den Rotwein und den Rinderfond in den Dutch Oven.
    Rotkohl mit Rotwein

Schichten

  • Leg zwei Scheiben angebratenes Rindfleisch auf das Blaukraut.
    Rindfleischscheiben auf Blaukraut
  • Bestreiche das Rindfleisch mit dem Senf und platziere von den Wurstscheiben darauf.
    Schichtrouladen mit Knackern aus dem Dutch Oven
  • Belege die erste Schicht nun mit dem gebratenen Bacon.
    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
  • Nun folgen die Scheiben der sauren Gurke und die Zwiebelringe.
    Gewürze für Schichtrouladen
  • Wiederhole die Schritte, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
    Schichtrouladen mit sauren Gurken aus dem Dutch Oven

Schmoren der Schichtrouladen

  • Setze den Deckel auf den Dutch Oven und stell ihn in die Mitte des Gasgrills. Zünde drei Brenner mit voller Leistung und schließe den Deckel des Gasgrills. Wenn die Temperatur im Innenraum des Grills 200°C erreicht hat, schließe den Brenner direkt unter dem Dutch Oven. So ist sichergestellt, dass nichts am Boden den Dutch Oven anbrennt.
    Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Sobald der Inhalt des Dutch Ovens kocht, reduziere die Leistung der Brenner links und rechts vom Dutch Oven auf ein Minimum. Der Inhalt kocht dann, wenn ein verführerischer Duft aus dem Grill aufsteigt.
  • Lass die Schichtrouladen nun für 3 bis 3,5 Stunden köcheln. In dieser Zeit wird das Fleisch zart wird Butter und die vielen Aromen verbinden sich miteinander. Das ist die passenden Gelegenheit, um Beilagen wie Salzkartoffeln, Kartoffelknödel oder Semmelknödel zubereiten.
    Schichtrouladen
  • Serviere die Schichtrouladen, indem du mit einem großen Löffel alle Schichten durchdringst und eine Portion auf einen Teller platzierst. Ergänze dazu die Beilage deiner Wahl.
    Schichtrouladen Tellerbild