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Champignonpfanne

Rezept Champignon-Pfanne

Mit einer selbstgemachten Champignonpfanne kommt schnell Kirmes-Stimmung bei dir zu Hause auf. Die Zutaten lassen sich leicht an deinen Geschmack anpassen. Vegetarisch oder mit Speck? Mit und ohne Sahne? Eine Champignon-Pfanne ist vielseitig und lecker.
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GerichtBeilage, Hauptgang
KücheDeutsche Küche
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • Für die Champignon-Pfanne benötigst du entweder einen Dutch Oven, einen Wok oder eine Pfanne, die du hoch erhitzen kannst. Kochgeschirr aus Gusseisen ist ideal, weil es sich hoch erhitzen lässt, ohne dass eine Beschichtung leidet.

Zutaten

Zutaten für die Champignon-Pfanne

  • 1 kg Champignons möglichst kleine Pilze
  • 100 g Speckwürfel
  • 3 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Gorgonzola oder Frischkäse
  • 1 El Kräuter der Provence oder andere Mischung (siehe Einleitung)
  • 400 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie klein

Zutaten für den Knoblauch-Dip

  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 2 Tl Kräuter der Provence oder andere Mischung (siehe Einleitung)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Petersilie
  • 0,5 Tl Salz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Zutaten vorbereiten

  • Entferne von den Stielen der Champignons den unteren Teil mit einem Messer. Falls auf den Pilzen Erde anhaftet, entferne diese mit den Fingern. Harneckige Verunreinigungen wasch mit einem dünnen kalten Wasserstrahl ab. Achte dabei darauf, dass kein Wasser in die Lamellen (Unterseite der Champignons) läuft, damit sie nicht verwässern. Setzt du große Pilze ein, Teile oder Viertel sie, damit mundgerechte Stücken entstehen.
    Zutaten für die Champignonpfanne
  • Schneide die Zwiebeln in halbierten Ringe oder kleine Würfel. Schneide die Knoblauchzehen in feine Scheiben, nachdem du die trockene Hülle entfernt hast. Hacke die Petersilie.

Champignons braten

  • Erhitze die Pfanne, den Dutch Oven oder einen Wok stark. Gib dann die vorbereiteten Champignons ohne weitere Zutaten in das Kochgeschirr.
    Champignons braten
  • Wende die Champignons mit Hilfe eines Holzlöffels oder ähnlichem, damit sie von allen Seiten Hitze bekommen. Achte dabei darauf, dass die Pilze nicht zu dunkel werden. Wasserdampf entweicht aus der Pfanne und die Champignons werden weicher.

Champignon-Pfanne braten

  • Nach ca. 5-8Minuten gib den Knoblauch, die Zwiebeln und die Speckwürfel in die Pfanne. Nun kommen auch andere Zutaten dazu, wenn du sie dabei haben willst (siehe Einleitung oben).
    Champignons, Zwieben und Speck anbraten
  • Rühre die Zutaten gründlich um. Lass die Champignonpfanne nun so lange braten, bis die Zwiebeln weich geworden sind und der Speck (oder anderes Fleisch) Farbe angenommen hat.
    Champignons, Zwieben und Speck anbraten
  • Lösche alle Zutaten mit dem Gemüsefond ab. Lass die Champignon-Pfanne aufkochen.
  • Gib den Käse (Frischkäse oder Gorgonzola) zu der entstandenen Soße und lass ihn darin schmelzen. Rühr dabei immer wieder gründlich um. Wenn du dich für ein weiteres Milchprodukt entschieden hast (z.B. Sahne, siehe Einleitung), dann gibt es jetzt ebenfalls dazu.
    Gorgonzolasauce zur Champignonpfanne
  • Schmeck die Champignonpfanne mit Salz und der Gewürzmischung ab. Die Zugabe von Salz ist nur erforderlich, wenn du keinen Speck verwendest.
  • Serviere die Champignon Pfanne in passenden Schalen oder Tellern. Streu erst jetzt die Hälfte der gehackte Petersilie darüber.
    Champignonpfanne mit Dip

Knoblauchdip zubereiten

  • Mische Crème fraîche, Frischkäse und griechischer Joghurt miteinander.
  • Gib den Knoblauch mit Hilfe einer Knoblauchpresse zu den Milchprodukten.
  • Rühr die Kräuter der Provence, den Pfeffer und die restliche Petersilie zu dem Knoblauch-Dip.
  • Schmecke den Dip mit dem Salz ab.