Nach ca. 5-8Minuten gib den Knoblauch, die Zwiebeln und die Speckwürfel in die Pfanne. Nun kommen auch andere Zutaten dazu, wenn du sie dabei haben willst (siehe Einleitung oben).
Rühre die Zutaten gründlich um. Lass die Champignonpfanne nun so lange braten, bis die Zwiebeln weich geworden sind und der Speck (oder anderes Fleisch) Farbe angenommen hat.
Lösche alle Zutaten mit dem Gemüsefond ab. Lass die Champignon-Pfanne aufkochen.
Gib den Käse (Frischkäse oder Gorgonzola) zu der entstandenen Soße und lass ihn darin schmelzen. Rühr dabei immer wieder gründlich um. Wenn du dich für ein weiteres Milchprodukt entschieden hast (z.B. Sahne, siehe Einleitung), dann gibt es jetzt ebenfalls dazu.
Schmeck die Champignonpfanne mit Salz und der Gewürzmischung ab. Die Zugabe von Salz ist nur erforderlich, wenn du keinen Speck verwendest.
Serviere die Champignon Pfanne in passenden Schalen oder Tellern. Streu erst jetzt die Hälfte der gehackte Petersilie darüber.