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Rotkohl nach Omas Rezept

Du willst Rotkohl als Beilage servieren und suchst ein Rezept, mit dem du frischen Rotkohl oder Blaukraut aus dem Glas kochen kannst? Unser Beitrag hilft in beiden Fällen.
Rezept drucken
GerichtBeilage
KücheDeutsche Küche
Keywordvegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Rotkohl aus dem Glas:30 Minuten
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Rotkohl frisch oder aus dem Glas
  • 200 ml schwarzer Johannisbeersaft für Rotkohl aus dem Glas
  • 500 ml schwarzer Johannisbeersaft für frischen Rotkohl
  • 1 El Butterschmalz oder Sonneblumenöl (vegan)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Äpfel
  • 1 TL Piment
  • 5 Stück Nelken
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 EL Apfelessig optional

Anleitungen

Wenn du frischen Rotkohl verwenden willst...

  • Die äußeren Blätter und den Strunk des Kohlkopfes entfernen. Die Zwiebeln schölen und in feine Würfel schneiden. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und sie ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Die Nelken, die Wacholderbeeren und die Pimentkörner in einen Teebeutel füllen und gut verknoten.
  • Den Rotkohl in Scheiben schneiden. Mit einem Gemüsehobel die Kohlscheiben in feine Streifen schneiden. Alternativ geht das natürlich auch mit einem Messer.
    rohen Rotokohl schneiden
  • Den Herd auf volle Leistung stellen und in einem großen Kochtopf den Butterschmalz oder das Sonnenblumenöl (vegan) erhitzen. Die Zwiebeln in das Öl geben und beide Zutaten braten, bis sie Farbe angenommen haben.
  • Den Rotkohl und das Salz hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander mischen.
  • Den Johannisbeersaft zum Blaukraut gießen. Den Beutel mit den Gewürzen dazulegen. Den gesamte Inhalt zum Kochen bringen. Dann die Leistung der Herdplatte auf ca. 40% reduzieren. Das Blaukraut für ca. 45 Minuten offen köcheln lassen. Dabei verdunstet überschüssiges Wasser.
  • Nun die gewürfelten Äpfel zu dem Rotkohl geben und alle Zutaten erneut umrühren. Beim Rühren auf den Teebeutel mit den Gewürzen achten, damit dieser nicht zerreißt. Den Rotkohl für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Er wird dabei immer cremiger und der Geschmack intensiver. Nach der Zeit prüfen, ob der Kohl schon so weich ist. Verlängere die Garzeit ggf., wenn der Rotkohl noch zu fest ist.
  • Den Beutel mit den Gewürzen entfernen. Das Apfelblaukraut nach Belieben mit etwas Essig, frisch gemahlenem Pfeffer und weiterem Salz abschmecken.

Rotkohl aus dem Glas verfeinern

  • Die Zwiebeln schälen und sie in Würfel schneiden.
  • Die Äpfel in Würfel schneiden. Es ist nicht nötig, den Apfel für den Rotkohl zu schälen, da die Schale später nicht stört.
    Apfelblaukraut
  • Die Gewürze in einen Teebeutel legen und verschließen
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl (vegan) in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
    Blaukraut mit Speck und Zwiebeln
  • Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, den Rotkohl aus dem Glas und das Salz dazugeben.
  • Nun den Saft der schwarzen Johannisbeere, die Apfelstücke und den Teebeutel mit den Gewürzen zu dem Blaukraut geben.
    Rotkohl mit Gewürzen verfeinern
  • Den Rotkohl für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Beim Umrühren auf den Beutel mit den Gewürzen aufpassen, damit dieser nicht aufreißt.
  • Den Rotkohl mit Pfeffer und ggf. mit einem Schuss Apfelessig abschmecken. Den Gewürzbeutel aus dem Blaukraut entfernen.