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Kaspressknödelsuppe

Kaspressknödel

Kaspressknödel erinnern an den Urlaub in den Alpen. Mit unserem einfachen Rezept kannst du diese Spezialität aus Österreich selbst machen. Verwende die Kaspressknödel als Suppeneinlage oder Beilage.
Rezept drucken
GerichtBeilage, Suppe, Vorspeise
KücheÖsterreich
KeywordRind, vegetarisch
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen8 Personen

Zutaten

Zutaten für die Kaspressknödel

  • 10 Weizenbrötchen vom Vortag (ca. 500g)
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • 400 ml Vollmilch
  • 4 Eier
  • 8 Zweige Majoran frisch
  • 6 Zweige Petersilie glatt
  • 240 g Harzer Käse
  • 240 g Bergkäse mittelalt
  • 1 TL Salz oder 2 TL Pinzgauer Kasnock'n Gewürzsalz 
  • 6 EL Butterschmalz

für die Suppe

  • 2 L Rinder- oder Gemüsebrühe aus Fond oder Brühwürfeln 
  • 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln

Anleitungen

Kaspressknödel selber machen

  • Die Brötchen in 1cm x 1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Semmeln schneiden für die Kaspressknödel
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Butter anschwitzen, aber nur glasig werden lassen, nicht bräunen. Während der nächsten Arbeitsschritte abkühlen lassen.
    Zwiebeln braten
  • Den Harzer und den Bergkäse in 0,5 cm x 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
    Zutaten für Kaspressknödel
  • Die Petersilie und den Majoran hacken, aber nicht zu fein werden lassen. Die Milch und die Eier in einer großen Schüssel miteinander verquirlen. Die glasigen Butterzwiebeln mit dem Knoblauch, die Kräuter und das Salz dazugeben.
    Teig für Kaspressknödel
  • Die Brotwürfel und den Käse in die Schüssel geben. Nun alles mit einem langen Holzlöffel miteinander vermengen. Alle Zutaten gleichmäßig unterheben aber nicht zu einem Brei verarbeiten. Durch die Brötchenwürfel bleiben die Knödel locker und luftig.
    Teig für die Kaspressknödel
  • Nachdem der Teig fertig ist, können nun daraus die Kaspressknödel in Frikadellengröße geformt werden. Mit etwas Druck, damit sie Ihre Form behalten.
    Kaspressknödel roh
  • Nun die Kaspressknödel mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
    Kaspressknödel braten

Kaspressknödelsuppe zubereiten

  • Währenddessen die Rinderbrühe ansetzen (wer es eher vegetarisch mag wird mit einer Gemüsebrühe zufrieden sein) und erhitzen.
  • Sobald die Brühe serviert wird einen Kaspressknödel als Einlage dazugeben und mit etwas gehacktem Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln bestreuen.
    Kaspressknödelsuppe