Die Brötchen in 1cm x 1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Butter anschwitzen, aber nur glasig werden lassen, nicht bräunen. Während der nächsten Arbeitsschritte abkühlen lassen.
Den Harzer und den Bergkäse in 0,5 cm x 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
Die Petersilie und den Majoran hacken, aber nicht zu fein werden lassen. Die Milch und die Eier in einer großen Schüssel miteinander verquirlen. Die glasigen Butterzwiebeln mit dem Knoblauch, die Kräuter und das Salz dazugeben.
Die Brotwürfel und den Käse in die Schüssel geben. Nun alles mit einem langen Holzlöffel miteinander vermengen. Alle Zutaten gleichmäßig unterheben aber nicht zu einem Brei verarbeiten. Durch die Brötchenwürfel bleiben die Knödel locker und luftig.
Nachdem der Teig fertig ist, können nun daraus die Kaspressknödel in Frikadellengröße geformt werden. Mit etwas Druck, damit sie Ihre Form behalten.
Nun die Kaspressknödel mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.