Platziere einige feste Grillanzünder auf dem Boden z.B. der Feuerschale. Schichte Holz in Form einer Blockhütte darüber. So bleibt viel Luft zwischen den Holzscheiten.
Entzünde das Feuer und lass es für ca. 30-45 Minuten brennen, bevor der Flammlachshalter auf den Rand befestigt wird. So entsteht eine Mischung aus Holzkohle und brennenden Holzscheiten. Lass das Feuer nie unbeaufsichtigt.
Leg während der gesamten Zubereitung immer wieder kleine Holzscheite nach, damit das Feuer nicht vollständig erlischt.
Wenn nötig, schneide die Lachsseite so zurecht, dass sie auf das Brett passt. Leg den Lachs mit der dünn auslaufenden Schwanzseite nach oben auf das Flammlachsbrett, da die Hitze dort weniger stark einwirkt.
Fixiere den Fisch mit dem Halter auf dem Brett. Wenn du keinen Halter hast, verwende Nägel oder Draht aus Edelstahl.
Befestige den Flammlachshalter am Rand z.B. der Feuerschale. Richte das Brett zunächst vertikal zum Feuer auf.
Lass den Flammlachs nun für ca. 15 Minuten in dieser Position. So wird der Fisch vom Rauch aromatisiert und fängt langsam an zu garen.
Entferne nun alle Holzscheite und die Kohle in der Nähe der Unterseite des Flammlachbrettes. Verschiebe sie so, dass der obere Teil des Flammlachsbrettes die Hitze abbekommt. So verringerst du die Hitze im unteren Teil des Brettes, Dort verkohlen Lachs und Brett leicht.
Senke das Flammlachsbrett nun alle 15 Minuten ein Stück mehr in Richtung es Feuers. Achte nun besonders darauf, dass die Oberfläche des Fisches nicht zu dunkel wird. Lass den Flammlachs nicht unbeaufsichtigt.
Miss nach ca. 30 Minuten die Kerntemperatur an einer oberen und an einer unteren Stelle des Fischfilets, um einen ersten Eindruck zu bekommen. Wenn du den Lachs glasig servieren willst, steuere eine Kerntemperatur von 52-55°C an. Ab ca. 60°C ist der Lachs vollständig gar. Bei uns war der Lachs nach 45 - 60 Minuten fertig.
Ist die Kerntemperatur wie gewünscht, nimm den Lachs vom Feuer und löse den Halter vom Fisch.