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Flammlachs grillen mit Rauch

Flammlachs mit Beilagen

Unser Rezept für Flammlachs mit leckeren Beilagen hilft dir mit vielen Tipps, die finnische Spezialität erfolgreich selbst zu machen.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheFinnisch, Kanadisch, Skandinavisch
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Zeit zum Einweichen des Flammlachsbrettes1 day
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Für die Zubereitung benötigst du ein Flammlachsbrett. In der Einleitung findest du viele Informationen dazu.
  • Zum Messen der Kerntemperatur ist ein Einstechthermometer hilfreich. So kannst du bestimmen, ob du den Flammlachs glasig oder durchgegart servieren willst.
  • Damit das Feuer für den Flammlachs sicher brennt, brauchst du entweder - eine Feuerschale oder einen Feuerkorb oder eine Feuertonne oder einen Kugelgrill.
  • Um das Lachbrett vor dem Einsatz zu wässern, brauchst du eine flache große Schale, die nicht sehr hoch sein muss.
  • Schütze deine Hände mit einem Paar geeigneter Handschuhe, wenn du mit dem Feuer arbeitest.

Zutaten

Zutaten für den Flammlachs

  • 1 ganze Lachsseite Menge siehe Einleitung
  • 1 Tl Meersalz
  • 2 Tl Pfeffer grob gemahlen
  • 6 Körnerbrötchen optional

Zutaten für eine Marinade (optional)

  • 2 El Ahornsirup oder braunen Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zutaten für den Dip

  • 100 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Kräutermischung tiefgefroren z.B. mit Dill, Petersilie und Schnittlauch
  • Salz zum Abschmecken

Zutaten für die Beilagen

  • 800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 Tl Rosmarinpulver
  • 3 El Sonnenblumenöl
  • 200 g Salatblätter-Mix

Anleitungen

Vorbereitungen des Flammlaches

  • Leg das Flammlachsbrett 24 Stunden vor der Zubereitung in Wasser ein. Es saugt sich in dieser Zeit mit Wasser voll und ist so besser vor Verkohlen durch die Flammen geschützt.
    Flammlachsbrett wässern
  • Spüle die Lachsseite mit kaltem Wasser ab und trockne sie mit Papiertüchern ab.
    Lachsseite auf dem Flammlachsbrett
  • [Optional] Reibe den gelben Teil einer Bio-Zitrone ab und mische sie mit dem Ahornsirup und dem Pfeffer. Verteile die Mischung mit einem Backpinsel auf dem Lachs.
  • Verteile der Meersalz auf der Fischfleisch-Seite. Streue den Pfeffer auf den Lachs, wenn du auf die Marinade verzichtest.
    Lachsseite auf dem Flammlachbrett
  • [optional] Bestreiche den Lachs mit der vorbereiteten Marinade.

Vorbereitung der Beilage

  • Koche die Kartoffeln, bis sie fast gar sind. Lass sie abkühlen und schneide sie dann in der Mitte auf. Bestreue sie mit dem Rosmarinpulver.

Dip für den Flammlachs

  • Mische Joghurt, Crème fraîche und Frischkäse in einer Schüssel miteinander. Gib die Kräuter und den Knoblauch über eine Presse zu dem Dip.
  • Verrühre alle Zutaten und schmecke den Dip für den Flammlachs mit Salz ab.

Flammlachs grillen

  • Platziere einige feste Grillanzünder auf dem Boden z.B. der Feuerschale. Schichte Holz in Form einer Blockhütte darüber. So bleibt viel Luft zwischen den Holzscheiten.
    Holzfeuer entzünden
  • Entzünde das Feuer und lass es für ca. 30-45 Minuten brennen, bevor der Flammlachshalter auf den Rand befestigt wird. So entsteht eine Mischung aus Holzkohle und brennenden Holzscheiten. Lass das Feuer nie unbeaufsichtigt.
    Holzfeuer
  • Leg während der gesamten Zubereitung immer wieder kleine Holzscheite nach, damit das Feuer nicht vollständig erlischt.
  • Wenn nötig, schneide die Lachsseite so zurecht, dass sie auf das Brett passt. Leg den Lachs mit der dünn auslaufenden Schwanzseite nach oben auf das Flammlachsbrett, da die Hitze dort weniger stark einwirkt.
    Lachsseite auf dem Flammlachsbrett
  • Fixiere den Fisch mit dem Halter auf dem Brett. Wenn du keinen Halter hast, verwende Nägel oder Draht aus Edelstahl.
    Lachseite auf dem Brett
  • Befestige den Flammlachshalter am Rand z.B. der Feuerschale. Richte das Brett zunächst vertikal zum Feuer auf.
    Flammlachs aus Finnland
  • Lass den Flammlachs nun für ca. 15 Minuten in dieser Position. So wird der Fisch vom Rauch aromatisiert und fängt langsam an zu garen.
  • Entferne nun alle Holzscheite und die Kohle in der Nähe der Unterseite des Flammlachbrettes. Verschiebe sie so, dass der obere Teil des Flammlachsbrettes die Hitze abbekommt. So verringerst du die Hitze im unteren Teil des Brettes, Dort verkohlen Lachs und Brett leicht.
    Flammlachs
  • Senke das Flammlachsbrett nun alle 15 Minuten ein Stück mehr in Richtung es Feuers. Achte nun besonders darauf, dass die Oberfläche des Fisches nicht zu dunkel wird. Lass den Flammlachs nicht unbeaufsichtigt.
    Flammlachs auf der Feuerschale
  • Miss nach ca. 30 Minuten die Kerntemperatur an einer oberen und an einer unteren Stelle des Fischfilets, um einen ersten Eindruck zu bekommen. Wenn du den Lachs glasig servieren willst, steuere eine Kerntemperatur von 52-55°C an. Ab ca. 60°C ist der Lachs vollständig gar. Bei uns war der Lachs nach 45 - 60 Minuten fertig.
    Kerntemperatur Flammlachs
  • Ist die Kerntemperatur wie gewünscht, nimm den Lachs vom Feuer und löse den Halter vom Fisch.

Beilagen zubereiten

  • Stell eine feuerfeste Pfanne in die entstandene Holzkohle. Erhitze das Sonnenblumenöl darin. Brate die Kartoffeln von beiden Seiten an. Schneide zum Test eine Kartoffelhälfte auf, um zu prüfen, ob sie gar ist. Wenn sie noch zu fest erscheint, lasst sie Kartoffeln noch für einige Minuten bei geringerer Hitze garen (z.B. neben dem Feuer).
  • Wasche die Salatblätter ab.

Servieren des Flammlachs-Menüs

  • Möglichkeit 1: Schneide die Brötchen auf. Teile den Lachs mit zwei Gabeln in Stücke. Belege das Brötchen mit etwas Salat und platziere den Flammlachs darauf. Verteile etwas von Dip auf dem Fisch.
    Flammlachs im Brötchen
  • Möglichkeit 2: Serviere den Flammlachs auf Tellern, zusammen mit den Rosmarin-Kartoffeln und der cremigen Soße.
    Flammlachs mit Beilagen