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Pfannenbrote im kleinen Pfännchen

Pfannenbrot Rezept

Pfannenbrot ist eine leckere Vorspeise oder Beilage. Egal ob zum Grillen oder bei einem Abendessen, das selbstgebackene Brot ist mit unserem einfachen Rezept schnell zubereitet. Verschiedene Beläge machen die Brotfladen noch saftiger.
Rezept drucken
GerichtKleinigkeit, Vorspeise
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit14 Minuten
Portionen6 kleine Pfannenbrote

Kochutensilien

  • Für das Rezept benötigst du eine große oder mehrere kleine Pfannen, die Temperaturen von 250°C aushalten. Besonders geeignet sind Pfannen aus Gusseisen. Schütze deine Hände mit geeigneten Handschuhen vor Verbrennungen, wenn du sie nach dem Backen anfasst.

Zutaten

  • 6 ml  Sonnenblumenöl für die Pfannen

Zutaten für einen Teig ohne Hefe

  • 185 g Wasser oder Milch
  • 54 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 ml  Sonnenblumenöl für die Pfanne(n)

[alternativ] Zutaten für einen Teig mit Hefe

  • 100 ml Wasser warm aus der Leitung
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Trockenhefe oder 15 frische Hefe
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Joghurt
  • 1 Ei
  • 45 ml  Sonnenblumenöl

Zutaten für den Belag mit Lachs (2 kleine Brote)

  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Lachs geräuchert in Scheiben
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Kräuter der Provence optionaler Gewürzvorschlag

Zutaten für den Beleg mit Bacon (2 kleine Brote)

  • 2 TL BBQ-Sauce
  • 50 g Bacon
  • 100 g Mozzarella
  • 1 TL Majoran optionaler Gewürzvorschlag

Zutaten für den Belag mit Gemüse (2 kleine Brote)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika rot
  • 50 g geriebenen Gouda
  • 2 Tl Pesto mit Basilikum
  • 1 TL Oregano optionaler Gewürzvorschlag

Anleitungen

[Option 1]: Teig ohne Hefe

  • Gib die Butter und das Wasser (oder Milch) in einen Kochtopf und erwärme sie leicht, bis die Butter geschmolzen ist.
    Pfannenbrot Teig ohne Hefe
  • Gibt das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
  • Vereine die flüssige Mischung aus Milch und Butter mit den festen Zutaten in der Schüssel. Knete alles zu einem glatten Teig.
    Pfannenbrot ohne Hefe

[Option 2]: Teig mit Hefe

  • Lass das Wasser warm aus der Leitung in einen Becher laufen und gib 120 ml davon in eine Schüssel. Gib den Zucker in das Wasser. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösle sie bei der Zugabe. Trockenhefe gibt mit einem Teelöffel dazu.
  • Gib in eine zweite Schüssel das Mehl, das Salz, den Joghurt das Ei und das Öl.
  • Gib nun die flüssige Mischung mit der Hefe in die Schüssel und rühre für ca. 10 Minuten alles zu einem Teig. Eine Küchenmaschine hilft bei der Verarbeitung.
  • Lass den Hefeteig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen.

Vorbereiten der Pfannenbrote

  • Verteile Sonnenblumenöl auf den Böden der Pfannen. Das sorgt dafür, dass das Brot sich nach dem Backen leicht entnehmen lässt.
  • Heize den Ofen auf 230°C vor. Wenn du einen Grill verwenden willst, richte eine Zone mit indirekter Hitze ein und stelle das Deckelthermometer auf ca. 250°C ein.
  • Teile den Teig gleichmäßig in so viele Stücke, wie du Pfannen oder Pfännchen verwenden willst. Verteile den Teig auf die Pfannen.
    Teig für Pfannenbrot ohne Hefe
  • Verteile den Teig auf dem Boden, indem du ihn mit den Fingern drückst.
    Pfännchen für Pfannenbrot

Belegen & Backen mit Lachs

  • Bestreiche den Teig mit Crème fraîche und bestreue sie mit den Kräutern der Provence. Lass die Pfannenbrote für 10 Minuten bei 230°C backen.
    Pfannenbrot mit Lachs zubereiten
  • Leg nach dieser Zeit den geräucherten Lachs auf die Pfannenbrote. Der Fisch wird erst später auf die Brote gegeben, damit er beim Backen nicht austrocknet.
  • Nach weiteren 4 Minuten Backzeit sind die Pfannenbrot bereit zum Servieren
    Pfannenbrot mit Lachs und Schnittlauch

Belegen & Backen mit Bacon

  • Bestreiche den Teig mit BBQ-Sauce und verteile Bacon und Mozzarella-Scheiben darauf.
    BBQ-Pfannenbrot Zutaten
  • Bestreue den Belag mit dem Majoran.
    BBQ-Pfannenbrot mit Mozzarella
  • Lass die Pfannenbrote für ca. 15 Minuten bei 230°C backen.
    BBQ-Pfannenbrot mit Bacon

Belegen & Backen mit Gemüse

  • Schneide die Spitzpaprika und die Zwiebel in Scheiben. Bestreiche den Teig mit dem Basilikum-Pesto...
    Pfannenbrot mit Pesto
  • ...und verteile die Paprika und die Zwiebeln darauf.
    Pfannenbrot mit Pesto
  • Bestreue den Belag mit dem Käse und dem Oregano.
    Pfannenbrot Zutaten
  • Lass die Pfannenbrote für ca. 15 Minuten bei 230°C backen.
    Pfannenbrot mit Paprika und Zwiebeln