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grünen Spargel grillen

Spargel grillen mit gefülltem Hähnchenbrustfilet

Spargel grillen ist einfach und ergibt eine leckere Grillbeilage. Serviere dazu unser gefülltes Hähnchenbrustfilet und eine leckere Sauce mit einer sommerlichen Zitronennote.
Rezept drucken
GerichtBeilage, Hauptgang, Sauce
KücheDeutsche Küche
KeywordHuhn, vegetarisch
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • Für das Rezept brauchst du einen Gasgrill oder einen Holzkohlegrill mit Deckel (z.B. Kugelgrill).

Zutaten

Zutaten für Spargel vom Grill

  • 2 Bund Spargel grün oder weiß
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 TL Salz

Zutaten für das gefüllte Hähnchenbrustfilet

  • 4 Hähnchenbrustfilet
  • 80 g Cashewkerne oder fertiges Pesto
  • 0,5 Bund Basilikum oder fertiges Pesto
  • 60 g Parmesan oder fertiges Pesto
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl oder fertiges Pesto
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 Kugel Mozzarella

Zutaten für die Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g saure Sahne
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Sonstiges

  • 1 Baguette

Anleitungen

Spargel für den Grill vorbereiten

  • Schäle den weißen Spargel und kürze ihn an der Schnittstelle um ca. 1cm ein.
  • Biege die Stangen des grünen Spargels. Kürze den grünen Spargel um den festen unteren Teil, der sich nicht biegen lässt.
    grünen Spargel kürzen
  • Leg den Spargel in eine Schüssel und gib das Öl und das Salz drüber. Mische die Zutaten gründlich, bis alle Spargelstangen gleichmäßig mit dem Öl bedeckt sind.
    Spargel einlegen

Fleisch vorbereiten

  • Gib die Cashewkerne, den Basilikum, den Parmesan und die getrocknete Tomaten in Öl in einen Mixer. Zerkleinere die Zutaten zu einem Brei. Wenn die Mischung zu trocken ist, gib etwas von dem Öl aus den Tomaten dazu. Alternativ kannst du ein Pesto deiner Wahl verwenden.
    Pesto mixen
  • Die Hähnchenbrustfilets der länge nach in der Mitte aufschneiden. Verteile das Pesto in den Hähnchenbrustfilets.
    Hähnchenbrustfilet füllen

Holzkohlegrill (Kugelgrill) vorbereiten

  • Bring in einem Anzündkamin die Holzkohle zum Glühen. Verteile die glühende Kohle auf der rechten Seite des Kohlerostes. Lass die linke Seite frei.
    direkte und indirekte Zone auf dem Holzkohlegrill
  • Mische die Sojasauce und den Honig miteinander. Schneide den Mozzarella in Scheiben.

Gasgrill vorbereiten

  • Starte die Brenner einer Seite deines Gasgrills und lass die Brenner der anderen Seite geschlossen. Schließe den Deckel des Grills und warte, bis er aufgeheizt ist.

Fleisch grillen

  • Verteile etwas Öl auf dem Grillrost. Leg die vorbereiteten Hähnchenbrustfilets in die direkte Zone. Grill das Fleisch von beiden Seiten an, damit es Grillstreifen und damit Röstaromen erhält.
    Hähnchenbrustfilet direkt grillen
  • Streiche die Mischung aus Sojasauce und Honig von beiden Seiten mit einem Pinsel über das Fleisch.
  • Leg die gefüllten Hähnchenbrustfilets in den indirekten Teil des Grills. Verteile die Scheiben vom Mozzarella. Schließ den Deckel des Grills und lass die Hähnchenbrustfilets je nach Dicke für 20-25 Minuten in der indirekten Zone garen. Es muss sichergestellt sein, dass sie völlig durchgehgart sind, bevor sie serviert werden.
    gefülltes Hähnchenbrustfilet auf dem Grill

Spargel grillen

  • Leg den marinierten Spargel in den Bereich mit der direkten Hitze. Wende schon nach kurzer Zeit die Spargelstangen regelmäßig, damit sie von allen Seiten Farbe bekommen.
    Spargel grillen
  • Leg die Spargelstangen nach wenigen Minuten in den indirekten Teil des Grills, um sie dort zu garen. Schließ den Deckel des Grills, um den Garvorgang zu beschleunigen.
    Spargel grillen

Sauce zubereiten

  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und brate sie in dem Sonnenblumenöl an. Lösch die Zwiebeln mit dem Weißwein und dem Wasser ab, sobald diese Farbe angenommen haben.
  • Reibe den gelben Teil der Zitronenschale ab und gib die Zesten dazu.
    Zesten der Zitrone
  • Nimm den Topf von der Hitzequelle. Gib die saure Sahne dazu, sobald der Inhalt aufgehört hat zu kochen. Mische die Zutaten zu einer glatten Sauce und lass sie bei wenig Hitze leicht köcheln. Dabei verdunstet Wasser und Alkohol und die Sauce dickt an.
  • Schmeck die Sauce kurz vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und dem Majoran ab.

Servieren

  • Serviere den gegrillten Spargel, die gefüllten Hähnchenbrust und die Sauce zusammen mit Baguette.
    gegrillter Spargel mit Hähnchenbrust