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Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Schaschliktopf

Das Rezept für unseren Schaschliktopf ist einfach und unglaublich lecker. Durch die Zutaten unterscheidet es sich deutlich von einem Gulasch und erinnert an den typischen Geschmack, den du von der guten Imbiss-Bude kennst. Auf das Aufspießen von Fleisch und Gemüse verzichten wir.
Rezept drucken
GerichtHauptgang
KücheDeutschland
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Portionen6 Personen

Kochutensilien

  • Verwende für das Rezept einen Dutch Oven oder Kochtopf mit einem Volumen von ca. 5-9 Litern.

Zutaten

Fleisch für den Schaschliktopf

  • 600 g Gulasch vom Rind
  • 600 g Gulasch vom Schwein
  • 600 g Bauchspeck

Gemüse

  • 3 Paprikaschoten rot, gelb, grün
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 100 g geröstete Paprika aus dem Glas
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Zehen Knoblauch

Schmorflüssigkeit

  • 200 g Tomatenmark
  • 0,5 Liter Bier dunkel
  • 600 g passierte Tomaten
  • 150 g Ajvar
  • 3 EL Worcestersauce

Gewürze

  • 1 TL Currypulver gehäuft
  • 4 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Tl Pfeffer
  • 3 Tl Salz

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schneide den Bauchspeck in ca. 1 cm dicke Scheiben, Teile die Scheiben dann in ca. 3 cm lange Stücke
  • Schneide die Paprika, die geröstete Paprika und die Gemüsezwiebeln in mundgerechte rechteckige Stücke, wie du sie vom Schaschlik-Spieß kennst.

Fleisch anbraten

  • Erhitze Deckel und Topf des Dutch Oven getrennt voneinander. Wenn dein Dutch Oven das Anbraten im Deckel nicht zulässt, verwende eine Pfanne als Ersatz.
    Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Brate zunächst die Stücken vom Bauchspeck im Topf an. Entferne das Fleisch aus dem Dutch Oven, wenn es von beiden Seiten Röstaromen angenommen hat.
  • In dem ausgelaufenen Fett braten nun getrennt das Fleisch vom Rind und vom Schwein an.
  • Im Deckel vieler Dutch Oven lässt sich das Gemüse mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl bequem anbraten.
    Gemüse anbraten
  • Gib nun das Rindfleisch, die Zwiebeln, das Salz und die Hälfte der Paprikaschoten in den Dutch Oven und ergänze es mit dem Tomatenmark, dem dunklen Bier, den passierten Tomaten, dem Ajvar, dem geräucherten Paprikapulver und der Worcestersauce.
    Schaschlik
  • Lass die Zutaten für 30 Minuten schmoren. Schließe dabei den Deckel des Dutch Oven.
    Rechteckiger Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Nun folgen die Fleischwürfel vom Schwein und der Bauchspeck. Bei geschlossenem Deckel schmoren die Zutaten für weitere 1,5 Stunden. Rühe in dieser Zeit gelegentlich um und achte darauf, dass sich genügend Flüssigkeit im Dutch Oven befindet. Wenn der Inhalt zu trocken erscheint, gib etwas Wasser dazu.
  • Gib nun die restliche Paprika, das Currypulver, den Pfeffer und den gepressten Knoblauch zu dem Schaschliktopf. Die Sauce sollte nun dickflüssig sein.
  • Serviere den Schaschliktopf nach 30 weiteren Minuten. Insgesamt sollte die Schmorzeit 2,5 Stunden betragen. Besonders gut als Beilage eignen sich Pommes Frites, Reis oder Brot.
    Schaschliktopf mit geräuchertem Paprikapulver