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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus Dutch Oven oder Bräter

Schichtfleisch aus dem Dutchoven in klassischer und nach grieschicher Art
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GerichtHauptgang
KücheGriechisch
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 45 Minuten
Portionen8 Personen

Zutaten

Zutaten für klassisches Schichtfleisch

  • 1900 g Schweinenacken oder Schulter, ohne Knochen
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 300 g Bacon in feinen Scheiben
  • 200 ml BBQ-Sauce
  • 6 el BBQ-Rub für Schwein z.B. Magic Dust

Zutaten für Schichtfleisch in Metaxasauce

  • 1900 g Schweinenacken oder Schulter, ohne Knochen
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 1 Paprika rot, groß
  • 300 g Bacon in feinen Scheiben
  • 5 el griechische Gewürzmischung
  • 300 g passierte Tomaten für die Metaxasauce
  • 100 g Tomatenmark für die Metaxasauce
  • 150 g Sahne für die Metaxasauce
  • 2 Zehen Knoblauch für die Metaxasauce
  • 1 Paprika rot, klein, für die Metaxasauce
  • 1 Zwiebel für die Metaxasauce
  • 50 ml Weißwein für die Metaxasauce
  • 50 ml Metaxa für die Metaxasauce
  • 2 el Olivenöl für die Metaxasauce
  • 1 tl Salz für die Metaxasauce
  • 1 tl Pfeffer für die Metaxasauce, frisch gemahlen

Anleitungen

Vorbereitung von klassischem Schichtfleisch

  • Schäle die Gemüsezwiebeln und schneide sie in zusammenhängende Scheiben, die ca. 1 cm dick sind. Schneide den Schweinenacken in Scheiben, die 1,3-1,5 cm dick sind. Evt. noch vorhandene Knochen müssen entfernt werden. Streu die Gewürzmischung (BBQ-Rub) von beiden Seiten auf die Fleischscheiben.
    Schichtfleisch Schweinenacken Rub
  • Leg nun den Bacon auf den Rand (nicht den Boden) des Dutch Oven (oder Römertopf, Kokette, oder Kochtopf) und lass die Scheiben über den Rand stehen. Leg den Boden des Bräters mit Zwiebelscheiben aus.
    Schichtfleisch mit Bacon und Zwiebeln
  • Schichte nun abwechselnd die Zwiebeln und die Nackensteaks aufrecht stehend in den Dutch Oven oder Bräter, bis dieser gefüllt ist.
    Schichtfleisch schichten im Dutch Oven
  • Gib die Barbecue Sauce über den Inhalt. Leg die überhängenden Speckstreifen über das Schichtfleisch. Leg den Deckel auf den Dutch Oven, Römertopf oder Bräter.

Vorbereitung von griechischem Schichtfleisch mit Metaxasauce

  • Zwiebeln und den Knoblauch für die Metaxasauce schälen. Beides zusammen mit der Paprika grob zerkleinern. In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Nach einigen Minuten das Tomatenmark dazugeben. Nach weiteren zwei Minuten das angebratene Gemüse mit dem Weißwein ablöschen.
    Metaxasauce zubereiten
  • Die passierten Tomaten, den Metaxa und die Sahne zu der Soße geben und alles gründlich umrühren. Die Sauce mit dem Gemüse für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen und in dieser Zeit weiter regelmäßig umrühren. Wenn Metaxasoße aus dem Kochtopf spritzt, setze einen Deckel darauf.
    Metaxasauce für Schichtfleisch
  • Wenn das Gemüse weich geworden ist, die Metaxasauce mit einem Stabmixer zu einer glatten Sauce pürieren und für weitere 20 Minuten bei wenig Hitze leicht kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Die Metaxasauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bereitstellen.
    Metaxasauce für Schichtfleisch
  • Die Gemüsezwiebeln für das Schichtfleisch schälen und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, an einer Seite aufschneiden, die Kerne entnehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch in ca. 1,5 cm dicke Nackensteaks schneiden.
    Paprika für Schichtfleisch
  • Die Bacon-Streifen auf den Rand des Topfes (Dutch Oven, Römertopf oder Bräter) legen. Den Boden mit den Zwiebelscheiben abdecken. Zunächst eine Lage der geschnittenen Zwiebeln aufrecht an den Rand des Topfes stellen. Es folgt eine Lage Fleisch. Nun abwechseln Zwiebeln, Schweinenackensteaks und Paprikascheiben in den Dutch Oven oder Bräter schichten. Wenn die Zutaten senkrecht im Topf stehen und dieser gefüllt ist, die Kräuter großzügig auf dem Inhalt verteilen.
    Schichtfleisch
  • Die vorbereitete Metaxasauce auf dem Fleisch und dem Gemüse verteilen.
    Schichtfleisch griechisch
  • Die überhängenden Bacon-Streifen auf das Schichtfleisch legen.
  • Den Deckel des Dutch Oven oder Römertopfes schließen.

Zubereitung von Schichtfleisch auf dem Gasgrill

  • Stell den Schmortopf (geschlossen) in die Mitte des Grillrostes und starte die Brenner links und rechts davon. Lass den Brenner unter dem Dutch Oven oder Bräter geschlossen.
    Schichtfleisch auf dem Gasgrill
  • Wenn das Deckelthermometer 200°C anzeigt, reduziere die Leistung der Brenner auf das Minimum. Im Innenraum des Gasgrills muss sich eine Temperatur von 130-160°C einstellen. Lass den Inhalt für 3,5 Stunden bei Niedrigtemperatur schmoren. Schau jede Stunde einmal in den Topf um zu überprüfen, ob sich genügend Flüssigkeit darin befindet. Gib etwas Wasser nach, wenn dir der Inhalt zu trocken erscheint.
  • Serviere das Schichtfleisch z.B. in einem Brötchen oder mit einer Portion Reis.

Zubereitung von Schichtfleisch mit Briketts im Dutch Oven

  • Starte die nötige Anzahl an Holzkohlebriketts mit Hilfe eines Anzündkamins. Wenn die Kohlen glühen, verteile sie auf dem Deckel und unter dem Dutch Oven. Unsere Tabelle in der Einleitung verrät dir, wie viele Kohlen du zum Schmoren für deinen Dutch Oven einsetzen musst. Wähle für die Zubereitung einen windgeschützten Platz.
  • Lass das Schichtfleisch für insgesamt 3,5 Stunden schmoren. Überprüfe stündlich, ob es nötig ist, etwas Flüssigkeit in den Dutch Oven zu geben.
  • Nach einiger Zeit wird es nötig werden, Briketts nachzulegen, da die ersten zu Asche zerfallen sind. Starte den Anzündkamin mit neuen Kohlen, sobald sich abzeichnet, dass die ersten Kohlen nicht mehr genügend Hitze liefern.

Zubereitung von Schichtfleisch im Backofen

  • Schichtfleisch lässt sich auch im Ofen des Herds bei Niedrigtemperatur hervorragend zubereiten. Heize deinen Backofen auf 200°C vor. Stell den Römertopf, die Kokette, den Kochtopf, den Schmortopf oder Dutch Oven auf den Rost oder ein Backblech. Schiebe den geschlossenen Topf damit in den Backofen. Stell die Temperatur nun auf 150°C Ober und Unterhitze ein.
    Schichtfleisch im Backofen
  • Schmore das Schichtfleisch für 3,5 Stunden. Während dieser Zeit solltest du pro Stunde einmal überprüfen, ob sich noch genügend Flüssigkeit im Topf befindet. Wenn sich kaum mehr Flüssigkeit am Rand befindet, gib etwas Wasser nach. Je weniger der Deckel des Bräters schließt, desto eher kann es notwendig werden, Flüssigkeit nachzureichen.
  • Serviere das fertige Schichtfleisch mit den von dir gewählten Beilagen (siehe Einleitung).