Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch in feine Scheiben und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Peperonis in Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. In einem Kochtopf mit dem Öl zuerst die Zwiebeln für 2-3 Minuten unter Rühren scharf anbraten. Die Zwiebeln mit dem braunen Zucker bestreuen, bis dieser leicht karamellisiert. Knoblauch und Peperonis zugeben und alle Zutaten für 2 weitere Minuten anbraten. Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Das Hackfleisch in einem zweiten Kochtopf scharf anbraten, bis es Farbe angenommen hat. Das Tomatenmark zugeben und auch dieses kurz anbraten lassen. Mit den passierten Tomaten und der BBQ-Sauce ablöschen. Das vorbereitete Gemüse mit dem Knoblauch zum Hackfleisch geben. Das Chili con Carne mit dem Paprikapulver würzen.
Das Chili mit Salz abschmecken und bei niedrigen Temperaturen leicht köcheln lassen. Es wird mit der Zeit geschmacklich immer besser. Lass den Kochtopf dabei offen, damit Wasser verdunsten kann. Das Chili con Carne dickt dabei immer weiter an. Wenn es cremig ist, stell es für die weitere Verwendung bereit.
In der Zeit in der das Chili kocht, die tiefgekühlten Pommes in der (Heißluft)Fritteuse oder im Backofen so zubereiten, dass sie richtig kross sind. Egal welche Methode Anwendung findet, Korb oder Backblech dürfen nicht überladen werden. Es ist wichtig, dass die Pommes Frites sich gegenseitig nicht zu stark berühren, damit Hitze von allen Seiten an die Kartoffelstäbchen gelangt.
Während die Pommes im Backofen oder einer Fritteuse kross werden, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen. Den Käse reiben. Die fertigen Fritten mit dem Paprikapulver und Salz bestreuen
Die Pommes für die Chili Cheese Fries auf Formen verteilen, die in den Backofen gestellt werden können. Mit einem Esslöffel das Chili con Carne auf den Pommes verteilen. Achte dabei darauf, dass die Pommes nicht im Chili ertrinken. Serviere einen Teil davon im Zweifelsfall gesondert.
Den Käse und die Frühlingszwiebeln über die Chili Cheese Fries verteilen...
...und für 2 Minuten bei Oberhitze in den Backofen stellen. Dann mit den eingelegten Jalapeños belegen.
Crème fraîche und Sour Cream gründlich mischen. Einen Klecks des Dips auf die Chili Cheese Fries geben oder gesondert in einer Schale servieren.
Die Chili Cheese Fries sofort servieren, damit die Pommes frites nicht aufweichen.