Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Entnimm die Ochsenbäckchen der Packung und trockne sie mit einem Küchentuch aus Papier gründlich ab.
Erhitze etwas Sonnenblumenöl in einer Bratpfanne oder (falls geeignet) im Deckel deines Dutch Ovens. Salze die Rinderbäckchen kurz vor der Zubereitung leicht von beiden Seiten.
Brate die Ochsenbäckchen bei starker Hitze an.
Wende das Fleisch nach ca. einer Minute und versorge auch die andere Seite für kurze Seite mit Röstaromen.
Gib etwas Sonnenblumenöl in den Dutch Oven und erhitze es stark. Stell dafür den Brenner unter dem Dutch Oven auf hohe Leistung. Brate die Zwiebeln im Dutch Oven oder in einen Bräter an. Gib dann das Tomatenmark dazu, mische beides und lass es für wenige Minuten weiter braten.
Leg die angebratenen Rinderbäckchen auf die Zwiebeln.
Gib die passieren Tomaten...
...den Rotwein, den Rinder-Fond, das Salz und die BBQ-Sauce in den Dutch Oven oder Bräter. Die Rinderbäckchen sollten in der Schmorflüssigkeit liegen, müssen aber nicht vollständig von ihr bedeckt sein.
Schließe den Deckel des Dutch Ovens oder des Bräters. Stell den Topf entweder in den indirekt beheizten Teil eines Grills, der auf ca. 140°C eingestellt ist. Starte dazu die Brenner links und rechts mit kleinster Leistung, während der mittlere Brenner geschlossen bleibt. Alternativ verwende zum Schmoren einen Backofen, die du auf ca. 130°C einstellst.
Lass die Ochsenbäckchen nun für 2,5 Stunden schmoren. Überprüfe dabei gelegentlich, ob sich noch genügen Schmorflüssigkeit im Dutch / Bräter befindet. Schneide in dieser Zeit die Paprika und mundgerechte Stücke und bereite die Beilagen zu.
Gib die Paprika in den Dutch Oven oder Bräter. Nach weiteren 30 Minuten Schmorzeit sind die Ochsenbäckchen bereit zum Servieren.
Entnimm sie dem Dutch Oven oder Bräter und schneide sie auf. Das Fleisch ist durch das Schmoren zart wie Butter geworden.
Schmeck nun die Soße mit dem Orangensaft und den Preiselbeeren ab. Gib wenn nötig noch etwas Salz hinzu und würze den Inhalt von Dutch Oven oder Bräter mit frisch gemahlenem Pfeffer. Garniere die geschmorten Rinderbäckchen mit einigen Blättern Basilikum.