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Wildschweinkeule / Wildschweinbraten

Rezept für zarte Wildschweinkeule

Für das Rezept wurde eine Wildschweinkeule verwendet, die 2kg gewogen hat. Pro Person sollten ca. 300 g (mit Knochen) eingeplant werden.
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GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordWild
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit16 Stunden
Portionen6 Personen

Zutaten

Zutaten für die Marinade

  • 2 Liter Buttermilch
  • 500 ml Rotwein oder Saft von schwarzen Johannisbeeren
  • 1 tl Piment
  • 5 Blätter Lorbeer
  • 8 Gewürznelken
  • 1 tl Wacholderbeeren

Zutaten für den Wildschweinbraten

  • 2 kg Wildschweinkeule von einem Überläufer
  • 1 Bund Suppengemüse Möhren, Lauch, Petersilie, Sellerie
  • 250 ml Rotwein oder Saft von schwarzen Johannisbeeren
  • 3 Zwiebeln
  • 800 g gehackte Tomaten aus der Konservendose
  • 800 ml Wasser
  • 3 tl Salz
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 tl Piment
  • 5 Blätter Lorbeer
  • 1 el Wacholderbeeren
  • 10 Stück Gewürznelken
  • 100 g Preiselbeeren

Anleitungen

Wildschweinkeule vorbereiten und marinieren

  • Entnimm die Wildschweinkeule der Verpackung und trockne sie mit einem Küchentuch aus Papier ab. Leg das Fleisch in einen passenden Bräter.
    Wildschweinkeule
  • Gieß die Buttermilch für die Marinade in den Bräter. Streu die Gewürze für die Marinade (z.B. Piment, Lorbeer, Nelken, Wacholderbeeren oder eine Gewürzmischung für Wild) dazu.
    Wildschweinkeule marinieren
  • Gieß den Rotwein zu der Marinade. Die Wildschweinkeule sollte möglichst ganz mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
    Wildschweinbraten in Buttermilch und Rotwein
  • Wenn sich das nicht einrichten lässt, weil die Keule zu hoch ist, wende das Fleisch gelegentlich oder begieße es mit der Marinade. Sollte die Wildschweinkeule tiefgefroren sein, lass sie in der Marinade bei Raumtemperatur auftauen. Sobald das Fleisch aufgetaut ist, stell den abgedeckten Bräter in den Kühlschrank. Sollte die Keule nicht gefroren sein, kommt der Bräter sofort in den Kühlschrank.
    Wildschweinbraten beizen / marinieren
  • Entnimm die Keule nach 12-24 Stunden der Marinade. Spül die Wildschweinkeule mit kaltem Wasser ab und trockne sie anschließend mit Küchentüchern aus Papier. Deutlich ist zu erkennen, dass sich das Fleisch verändert hat. Es ist heller und weicher geworden.
    Wildschweinkeule mariniert
  • Nun lässt sich die Silberhaut und überschüssiges Fett leicht mit einem scharfen Messer entfernen. Entleere den Bräter, verwirf die Marinade und reinige den Bräter.
    Silberhaut bei der Wildschweinkeule entfernen

Wildschweinbraten grillen

  • Zerkleinere das Suppengemüse, den Apfel und die Zwiebeln grob und gib alles in den Bräter. Heize deinen Grill mit maximaler Leistung vor. Grill die Wildschweinkeule mit starker direkter Hitze. Grill eine Seite für ca. 3-4 Minuten...
    Wildschweinkeule auf dem Grill
  • ...und wende das Fleisch dann. Grill auch die andere Seite entsprechend. Alternativ kannst du das Fleisch in einer Pfanne mit ein wenig Speiseöl anbraten.
    Wildschweinbraten auf dem Grill

Wildschweinbraten schmoren

  • Leg die Wildschweinkeule auf das zerkleinerte Gemüse. Gieß den Rotwein, die Tomatenstücke und das Wasser als Schmorflüssigkeit dazu. Wenn du bei der Zubereitung auf Alkohol verzichten willst, ersetze den Rotwein durch Saft, z.B. den von schwarzen Johannisbeeren. Press den Knoblauch zu den anderen Zutaten. Gib die Gewürze für die Schmorflüssigkeit (Piment, Lorbeer, Muskat, Nelken, Wacholderbeeren oder eine Gewürzmischung für Wild) und das Salz in den Bräter. Vermenge alle Zutaten miteinander.
    Wildschweinbraten mit Rotwein
  • Schließe den Bräter mit dem Deckel oder einem zweiten Bräter, den du mit Klammern befestigst.
    Wildschweinbraten im Bräter
  • Richte auf deinem Grill eine Zone mit indirekter, schwacher Hitze ein, indem du die Brenner rechts und links mit kleinster Leistung startest. Halte den Brenner in der Mitte geschlossen. Es soll sich eine Temperatur von 130-150°C einstellen. Stell den geschlossenen Bräter in die indirekte Zone des Grills. Alternativ stell deinen Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze ein und verwende die mittlere Schiene des Backofens zum Schmoren.
    Bräter auf dem Grill
  • Lass den Wildschweinbraten nun für mehrere Stunden leicht kochen. Überprüfe gelegentlich, ob sich noch genügend Schmorflüssigkeit im Bräter befindet. Ergänze sie, wenn der Inhalt zu trocken erscheint. Zum Ende der Schmorzeit darf das Fleisch immer weiter aus der Flüssigkeit herausschauen. So bildet sich an der Oberfläche eine leckere (wenn auch weiche) Kruste.
    Wildschweinbraten / Wildschweinkeule schmoren auf dem Gasgrill
  • Nach 3,5 Stunden überprüfe den Wildschweinbraten mit einer Gabel, indem du vorsichtig damit am Fleisch ziehst. So kannst du beurteilen, wie weich das Wildschwein inzwischen geworden ist. Wenn du es zart wie Butter servieren willst, kann die Schmorzeit insgesamt bis zu 5 Stunden betragen. Wenn du das Fleisch fester servieren willst, beende das Schmoren entsprechend.
    Wildschweinbraten schmoren

Soße zubereiten

  • Entnimm die Wildschweinkeule dem Bräter. Gieß den restlichen Inhalt über ein Sieb und fang die Flüssigkeit mit einer Schüssel auf. Verwirf das ausgelaugte Gemüse. Gib die Schmorflüssigkeit in einen Kochtopf. Koche die Soße auf und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Binde sie ggf. mit einem Soßenbinder.
    Suppengemüse abgießen

Wildschweinbraten tranchieren

  • Nun folgt das tranchieren der Wildschweinkeule. Das gestaltet sich leichter, als du vielleicht befürchtest: Von der Wildschweinkeule kannst du große und kleine Stücke ganz leicht mit einem Messer abtrennen. Sie fallen fast von allein vom Knochen. Wenn du den Wildschweinbraten sehr weich gegart hast, musst du dabei vorsichtig sein, damit das Fleisch nicht zerfällt.
    Wildschweinbraten
  • Schneide den Wildschweinbraten in Tranchen und serviere ihn mit der Soße, den Preiselbeeren und den Beilagen.
    Wildschweinbraten mit Rotkohl