Go Back Email Link
+ servings
Rinderfilet im Oberhitzegrill

Steaks vom Oberhitzegrill

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KeywordRind, Schwein
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 2 Scheiben Rib Eye Steaks a ca. 250g
  • 2 Scheiben Rinderfilet a ca. 200g
  • 3 Scheiben Schweinekarrée z.B. vom Duroc-Schwein
  • 3 Paprika rot, gelb und grün
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Baguette
  • Meesalz

Anleitungen

Grillen der Paprika

  • Heize den Oberhitzegrill mit voller Leistung vor und lege die Paprika darunter. Wenn sie dafür zu groß ist, halbiere das Gemüse. Lege die Hälften in diesem Fall mit der Hautseite nach oben.
    Paprika vom Oberhitzegrill
  • Lass die Haut der Paprika schwarz werden. Drehe die ganzen Paprika von Zeit zu Zeit, damit die Hitze von allen Seiten daran kommt.
    Paprika vom Oberhitzegrill
  • Lege die Paprika nun in eine Schüssel, die du verschließen kannst. Lass die Paprika dort für mindestens 15 Minuten ruhen. In dieser Zeit gart sie und wird weich.
    Paprika vom Oberhitzegrill

Zubereitung der Rindersteaks im Oberhitzegrill

  • Tupfe die Steaks nach der Entnahme aus der Packung mit einem Küchentuch aus Papier trocken. Starte den Oberhitzegrill und stelle ihn auf die höchst mögliche Temperatur ein. Streue kurz vor dem Grillen etwas Meersalz auf beide Seiten der Steaks.
    Rib Eye Steak
  • Leg je ein Stück Fleisch auf den Rost deines Oberhitzegrills und schiebe ihn in den Grill. Wähle den Abstand zu dem Brenner so gering wie möglich.
    Rinderfilet vom Oberhitzegrill
  • Schon nach wenigen Augenblicken beginnt die Oberfläche zu karamellisieren. Immer wieder lösen sich kleine Flammen vom Brenner und umspielen das Steak. Bei einem Rindersteak mit hohem Fettgehalte (z.B. Rib Eye Steak / Entrecote) beginn Fett aus dem Fleisch in die Auffangschale zu tropfen. Magerer Sorten wie Rinderfilet geben beim Grillen dagegen so gut wie kein Fett ab.
    Steak im Oberhitzegrill
  • Prüfe die Kruste nach ca. 20-30 Sekunden. Verlängere die Zeit im Oberhitzegrill, wenn sie noch zu hell ist.
    Rib Eye Steak im Oberhitzegrill
  • Wende das Steak, sobald du mit der Kruste zufrieden bist. Achte dabei darauf, dass das Fleisch nicht verkohlt. Pro Seite darf der Aufenthalt unter dem Brenner nicht mehr als maximal 60-90 Sekunden betragen, sonst besteht die Gefahr, dass dein Steak schon im ersten Schritt zu stark gart.
    Steak im Oberhitzegrill
  • Vergrößere den Abstand zu dem Brenner des Oberhitzegrills nun so weit wie möglich und lass dein Steak bei niedrigeren Temperaturen garen. Ggf. kann es sinnvoll sein, die Leistung des Oberhitzegrills zu reduzieren. Stecke die Sonde eines Fleischthermometers in die dickste Stelle des Steaks, um die Kerntemperatur zu messen. Sie wird nun immer weiter ansteigen. Wenn du dein Rindersteak „medium rare“ genießen willst, nimm das Steak bei einer Kerntemperatur von 55°C vom Grill. Soll es „medium“ serviert werden, warte ab, bis die Kerntemperatur des Steaks bei 56-58°C ist.
  • Lass das Steak nun für 5 Minuten ruhen. Bestreue es mit frisch gemahlenem Pfeffer. Dann kann es genossen werden.
    Rib Eye Steak im Oberhitzegrill

Zubereitung der Scheiben vom Schweinekarrée im Oberhitzegrill

  • Entnimm das Schweinefleisch der Packung und tupfe es mit einem Papiertuch trocken. Salze es leicht, kurz bevor du es grillst.
    Schweinekarree Duroc
  • Heize deinen Oberhitzegrill mit voller Leistung vor. Leg das Schweinesteak auf den Grillrost und schiebe es so nah wie möglich unter den Brenner. Nach wenigen Sekunden fängt die Oberfläche an zu bräunen. Überprüfe das Ergebnis nach 30 Sekunden. Wenn das Schweinekarrée genügend Röstaromen auf der Oberfläche gebildet hat, wende es und lege er erneut unter den Keramikbrenner.
    Schweinekarree im Oberhitzegrill
  • Schon nach kurzer Zeit ist das Fleisch fertig gegrillt. Da ein Schweinekarrée dünner geschnitten ist als ein Rindersteak, ist es nach dem Aufenthalt unter dem Brenner meist schon gar. Lass es für 5 Minuten ruhen und bestreue es mit Pfeffer. Gegrilltes Schweinefleisch genieße nur vollständig gegart (Kerntemperatur 70°C). Dank des Fettanteils wird es dabei nicht trocken.
    Schweinekarree Duroc Oberhitzegrill

Zubereitung der Baguette-Scheiben mit gegrillter Paprika

  • Schneide den Knoblauch in dünne Scheiben und mische ihn mit dem Olivenöl. Zieh die Haut von der Paprika ab. Das geht dank des Grillens und der Garzeit in der Schüssel sehr leicht. Schneide die Paprika in dünne Streifen und gib sie in die Schüssel zurück und gieß das Knoblauchöl darüber.
    gegrillte Paprika
  • Reduziere die Leistung des Oberhitzegrills. Schneide das Baguette in Scheiben und lege sie mit Abstand unter den Brenner. Beobachte das Brot dabei. Sobald es anfängt zu bräunen, wende es einmal. Nimm das Brot vom Rost und belege es mit den Paprikastreifen.
    gegrillte Paprika vom Oberhitzegrill
  • Serviere die Steaks mit den belegten Baguette-Scheiben.
    Schweinekarree Duroc von den Fleischrebellen