Tupfe die Steaks nach der Entnahme aus der Packung mit einem Küchentuch aus Papier trocken. Starte den Oberhitzegrill und stelle ihn auf die höchst mögliche Temperatur ein. Streue kurz vor dem Grillen etwas Meersalz auf beide Seiten der Steaks.
Leg je ein Stück Fleisch auf den Rost deines Oberhitzegrills und schiebe ihn in den Grill. Wähle den Abstand zu dem Brenner so gering wie möglich.
Schon nach wenigen Augenblicken beginnt die Oberfläche zu karamellisieren. Immer wieder lösen sich kleine Flammen vom Brenner und umspielen das Steak. Bei einem Rindersteak mit hohem Fettgehalte (z.B. Rib Eye Steak / Entrecote) beginn Fett aus dem Fleisch in die Auffangschale zu tropfen. Magerer Sorten wie Rinderfilet geben beim Grillen dagegen so gut wie kein Fett ab.
Prüfe die Kruste nach ca. 20-30 Sekunden. Verlängere die Zeit im Oberhitzegrill, wenn sie noch zu hell ist.
Wende das Steak, sobald du mit der Kruste zufrieden bist. Achte dabei darauf, dass das Fleisch nicht verkohlt. Pro Seite darf der Aufenthalt unter dem Brenner nicht mehr als maximal 60-90 Sekunden betragen, sonst besteht die Gefahr, dass dein Steak schon im ersten Schritt zu stark gart.
Vergrößere den Abstand zu dem Brenner des Oberhitzegrills nun so weit wie möglich und lass dein Steak bei niedrigeren Temperaturen garen. Ggf. kann es sinnvoll sein, die Leistung des Oberhitzegrills zu reduzieren. Stecke die Sonde eines Fleischthermometers in die dickste Stelle des Steaks, um die Kerntemperatur zu messen. Sie wird nun immer weiter ansteigen. Wenn du dein Rindersteak „medium rare“ genießen willst, nimm das Steak bei einer Kerntemperatur von 55°C vom Grill. Soll es „medium“ serviert werden, warte ab, bis die Kerntemperatur des Steaks bei 56-58°C ist.
Lass das Steak nun für 5 Minuten ruhen. Bestreue es mit frisch gemahlenem Pfeffer. Dann kann es genossen werden.