Schneide den Knoblauch in sehr kleine Würfel. Füge dem Hack das Salz und den Oregano hinzu. Mische die Zutaten und forme aus der Masse Hackfleischbällchen.
Erhitze eine Pfanne, die du auch in einen Backofen stellen kannst oder den Deckel deines Dutch Oven und brate die Hackbällchen an. Wenn du Fleisch verwendest, brauchst du kein Öl in die Pfanne geben, weil schon nach kurzer Zeit genug davon aus den Hackbällchen austritt. Verwendest du veganes Hack, gib als erstes einen Esslöffel Sonnenblumenöl in die Pfanne.
Brate die Hackfleischbällchen von allen Seiten an, bis sie knusprig geworden sind.
Erhitze parallel dazu im Dutch Oven oder einer gesonderten Hochrandpfanne das Sonnenblumenöl und brate darin die Zwiebeln an.
Bestreue die Zwiebeln mit dem Zucker.
Gib dann das Tomatenmark dazu und rühre alle Zutaten gründlich um.
Nach wenigen Minuten gib die angebratenen Hackbällchen in den Dutch Oven oder in die zweite Pfanne, wenn du Fleisch verwendet hat. Vegane Hackbällchen dürfen nicht zu lange kochen, da sie sonst zerfallen. Leg sie deshalb einfach zur Seite, bis die Tomatensauce fertig ist. Gib nun die passierten Tomaten dazu.
Es folgen der Rotwein (oder Apfelsaft), der Knoblauch, das Salz, die Sahne und das Fett von den Hackbällchen. Rühre alles gründlich um und lass die Zutaten aufkochen. Reduziere die Hitze, sobald der Inhalt kocht.
Lass die Hackbällchen in Tomatensoße nun für mindestens 30 Minuten köcheln. Reduziere dazu die Hitze des Gasgrills oder des Herds.
Serviere deine Hackbällchen mit Spaghetti und einigen Blättern frischen Basilikum oder...
[optional] ...belege die Hackbällchen mit Stücken des Mozzarellas. Überbacke den Auflauf „Hackbällchen Toskana“, bis der Käse geschmolzen ist.