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Gambas von der Feuerplatte

Tapas-Rezept: Gambas a la plancha

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GerichtHauptgang, Vorspeise
KücheSpanisch
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Garnelen
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 Bund Petersilie frisch
  • 3 el Sonnenblumenöl
  • 1 tl Salz
  • Gewürzmischung für Paella

Anleitungen

Tapa Vorbereitung

  • Wasche die Garnelen mit kaltem Wasser ab. Schneide den Rücken der Gambas auf und entferne den Darm, der wie ein dunkler Faden aussieht, mit der Spitze des Messers. Trockne die Garnelen mit Küchentüchern aus Papier. Wasche und teile die Kirschtomaten. Bestreue alle Zutaten mit eine Prise Salz. Hacke die Petersilie und Knoblauch mit einem scharfen Messer klein, halte beides aber getrennt.
    Zuaten für Tapas

Zubereitung der Gambas a la plancha

  • Gib das Sonnenblumenöl auf die Feuerplatte, die Plancha oder in eine Bratpfanne und erhitze es. Gib den Knoblauch in das Öl. Garnelen mit Panzer vertragen hohen Temperaturen. Für küchenfertige Garnelen ohne Kopf und Schale reichen mittlere Temperaturen zum Anbraten aus, damit sie nicht austrocknen. Wende die Garnelen einmal. Schnell sind sie bereit zum Servieren. Achte bei der Zubereitung darauf, dass die Gambas nicht austrocknen.
    Gambas auf der Plancha
  • Gieße den Rotweinessig auf die Gambas und mische alles gut miteinander.
    Rotweinessig für Garnelen
  • Bestreue die Gambas a la plancha mit den Gewürzen deiner Wahl (Tipps siehe oben) und schmecke sie ab.
    Tapa Garnelen würzen
  • Gib nun die halbierten Kirschtomaten zu den Garnelen.
    Garnelen auf der heißen Plancha
  • Nimm die Gambas a la plancha von der Feuerplatte oder aus der Bratpfanne und bestreue sie großzügig mit der Petersilie.
    Garnelen für deine Tapas