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Rezept für perfekten Spätzleteig

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GerichtHauptgang
KücheAlpenküche
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen6 Personen als Beilage

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Wasser
  • 5 Eier mittelgroß
  • 2 tl Salz für den Spätzleteig
  • 3 el Salz für das Kochwasser

Anleitungen

  • Verwende zum Abmessen von Wasser und Mehl eine Küchenwaage. Die Einhaltung der Mengenangaben stellt sicher, dass der Spätzleteig die richtige Konsistenz hat.
    Zutaten für einen Spatzleteig der gelingt
  • Gib das Mehl, das Wasser, das Salz für den Spätzleteig und die Eier in eine große Rührschüssel. Rühre die Zutaten über 7-9 Minuten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Wenn du den Rührer deiner Küchenmaschine abstellst, kannst du untergehobene Luftblasen aufsteigen sehen. Lass den Teig nun für mindestens 30 Minuten ruhen, damit das Mehl quellen kann.
    Spätzleteig mit Spätzlehobel
  • Erhitze in dieser Zeit Wasser in einem großen Kochtopf und gib das Salz dazu. Erhitze das Wasser bis es kocht. Lege den Spätzlehobel über den Kochtopf. Schöpfe etwas von dem Teig auf den Hobel und verwende den Schaber, um den Spätzleteig durch die Löcher zu streichen.
    Spätzlehobel
  • Fahre dazu mit dem Teigschaber immer wieder über den Hobel. Während der Teig über den Hobel in den Kochtopf tropft, sollte das Wasser nur leicht köcheln.
    Spätzlereibe
  • Sobald die Spätzle gar sind, schwimmen sie auf. Du kannst sie dann mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen. Wenn du eine große Portion Spätzle zubereitest, unterbrich die Arbeit mit dem Spätzlehobel zwischendurch und hole die fertigen Spätzle aus dem Wasser. Wenn du die Spatzen nicht sofort servieren willst, lass sie in eine Schüssel mit Eiswasser fallen. So verkleben sie nicht, sondern bleiben einzeln.
    Spätzle abschrecken
  • Zum Schluss gieße den Inhalt der Schüssel mit einem Sieb ab. Du kannst die Spätzle nun zu einem Zeitpunkt deiner Wahl mit Hilfe einer Bratpfanne und einem kleinen Stück Butter anbraten und servieren.
    Spätzle