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Rouladen vom Wagyu-Rind mit Bratensauce

Rezept für Rouladen

Rouladen sind ein beliebtes Schmorgericht der deutschen Küche. Ein Sonntagsessen wie gemacht für den Dutch Oven. Mit unserem Rezept werden die Rouladen zart und saftig.
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GerichtHauptgang
KücheDeutsche Küche
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Portionen4 Personen

Kochutensilien

  • Wir haben für dieses Rezept einen Dutch Oven mit einem Volumen von 5,5 Litern verwendet.

Zutaten

  • 4 Stück Rouladen 4 Scheiben a ca. 280g
  • 4 tl Senf
  • 6 Knacker
  • 4 saure Gurken klein
  • 1 Bund Suppengemüse Sellerie, Möhren, Lauch und Petersilie, frisch
  • 100 g Bauchspeck vom Schwein im Stück für die Sauce
  • 4 Scheiben Bacon in feinen Scheiben für die Rouladen-Füllung
  • 400 ml Rinderfond
  • 100 ml Rotwein
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 el Sonnenblumenöl
  • 3 tl Salz
  • 3 tl Saucenbinder optional

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Schäle Sellerie und Möhren und zerteile sie in Scheiben bzw. Würfel. Wasche den Lauch und schneide ihn in Ringe. Schneide den Bauchspeck in Scheiben.
  • Plattiere das Fleisch mit einem Fleischklopfer. Lege dazu einen Klarsichtbeutel oder Frischhaltefolie über das Fleisch. Streue kurz vor der Zubereitung eine Prise Salz pro Seite auf die Fleischscheiben. Bestreiche das Fleisch dünn mit dem Senf.

Rollen der Rouladen mit Knacker

  • Lege die Knacker an den Rand der Scheibe.
    Rouladen wickeln
  • Wickel die Wurst mit der Rinderroulade ein und binde drei mal Küchengarn darum, um die Rollen zu fixieren.
    Rouladen gefüllt mit Knackern

Rollen der Rouladen mit Speck und saurer Gurke

  • Schneide die Gurken der Länge nach in Scheiben. Lege zwei Scheiben Bacon und zwei Scheiben saure Gurke pro Roulade an den Rand der Fleischscheibe.
    Rouladen für den Dutch Oven mit Gurken und Speck wickeln
  • Wickel die Füllung mit den Fleischeiben ein und binde drei mal Küchengarn um die Rolle.
    Rouladen gewickelt von den der Fleischrebellen.de

Zubereitung der Rouladen

  • Wenn die Rouladen im Dutch Oven zubereitet werden, bringe Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen. Die Anzahl kannst du der Tabelle in der Einleitung entnehmen. Stell den Topf auf die Kohlen oder platziere den Dutch Oven auf den Rost eines Gasgrills und erhitze ihn, indem du alle Brenner öffnest. Alternativ erhitze einen großen Bräter auf dem Herd.
    Anzündkamin mit Briketts
  • Wenn der Topf heiß geworden ist, lass den in Stücke geschnittenen Bauchspeck aus, bis dieser kross ist und Farbe angenommen hat.
    Speck anbraten im Dutch Oven
  • Lege nun die Rouladen in den Topf und brate sie von allen Seiten gleichmäßig an...
    Rinderroulade im Dutch Oven braten
  • ...bis auch sie Farbe angenommen haben. Nimm die Rouladen aus dem Topf
    Rinderrouladen im Dutch Oven braten
  • Gib das Suppengemüse und das Sonnenblumenöl in den Topf. Brate es in dem verbliebenen Fett an.
    Suppengemüse im Dutch Oven
  • Gib das Tomatenmark zu dem Suppengemüse und brate den Inhalt weiter, bis das Gemüse weich geworden ist.
    Tomatenmark zum Suppengemüse im Dutch Oven geben
  • Gieße den Rotwein und den Rinderfond in den Topf. Halbiere die restlichen Würste und gebe auch sie dazu. Gib das restliche Salz in den Topf.
    Knacker und Rotwein im Dutch Oven
  • Rühre den gesamten Inhalt gründlich um...
    Gemüse und Knacker im Dutch Oven
  • ...und lege die Rouladen zurück in den Topf. Achte dabei darauf, dass sie zur Hälfte von Schmorflüssigkeit bedeckt sind.
    Rinderroulade im Dutch Oven schmoren
  • Reduziere die Hitze (siehe oben) und schließe den Deckel des Topfes. Lass die Rinderrouladen für ca. 2 Stunden schmoren (siehe Tabelle oben). Wende sie gelegentlich, damit sie von keiner Seite austrocknen.
    Dutch Oven von BBQ Toro
  • Entnehme die Rouladen nach der Garzeit und entferne die Rouladennadeln oder das Küchengarn sorgfältig. Gieße den restlichen Inhalt über ein Sieb ab, um das ausgelaugte Gemüse abzutrennen. Fang dabei die Sauce mit einer Schüssel auf. Lege die Würste zu den Rouladen. Nun ist Gelegenheit, die Sauce zu binden oder mit Sahne zu verfeinern, wenn du das möchtest.
    Suppengemüse abgießen
  • Serviere die Roulade mit der Sauce und den Beilagen deiner Wahl. Vergiss dabei die leckeren Knacker nicht. Auch wenn sie Geschmack an die Sauce abgegeben haben, schmecken sie zum "reinlegen" gut. Garniere das Essen mit der Petersilie aus dem Suppengemüse.
    Rouladen aus dem Dutch Oven mit Sauce