Bereite den Bauerntopf vor, indem du die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälst. Entferne vom Speck die harte Seite der Schwarte und Knochen bzw. Knorpel. Löse das Salz in dem Wasser auf.
Schneide die Paprika, die Champignons, die Kaminwurzen, die Zwiebeln und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke.
Schneide den Speck in kleine Würfel.
Erhitze einen Topf und brate die Speckwürfel darin an, bis sie Farbe angenommen haben
Gib nun die Zwiebeln in den Topf und brate sie an, bis auch sie Farbe angenommen haben.
Als nächstes gib die Kartoffeln, die Möhren und die Paprika in den Topf. Gib außerdem die Hälfe des Sonnenblumenöls dazu. Lass dem Inhalt 5 Minuten Zeit zu kochen und rühr alles immer wieder um.
Es folgen die Champignons, die in den Topf gegeben werden. Gib den Rest des Sonnenblumenöls dazu. Lass alle Zutaten für weitere 5 Minuten kochen und rühre dabei weiter um.
Gib die passierten Tomaten zu dem Bauerntopf.
Lösche den Inhalt nun mit Rotwein und dem Salzwasser ab.
Schließe den Dutch Oven, den Potjie oder den Kochtopf mit einem Deckel und lass alles für 15 Minuten kochen. Rühe den Inhalt gelegentlich um. Schütze deine Hände beim Öffnen des Topfes ggf. vor der Hitze.
Gib die Kaminwurzen zu dem Bauerntopf.
Koche den Inhalt weitere 10 Minuten bei geöffnetem Deckel. Der Bauerntopf sollte dabei eindicken. Prüfe nach dieser Zeit, ob das Gemüse gar ist (Vorsicht, heiß!). Ist das der Fall, ist der Bauerntopf fertig. Es schadet aber auch nicht, ihn noch länger zu kochen.
Serviere den Bauerntopf mit Brot und sauren Gurken.