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Terrine mit dem Bauerntopf und Brot

Bauerntopf

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GerichtHauptgang
KeywordSchwein
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 300 g Bauchspeck, geräuchert vom Schwein
  • 100 g Kaminwurzen oder eine andere geräucherte Dauerwurst
  • 2 Paprika
  • 500 g Zwiebeln
  • 400 g passierte Tomaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Möhren
  • 200 g Champignons
  • 700 ml Wasser
  • 1 El Salz
  • 200 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 1 el Paprikapulver optional geräuchert
  • 4 el Sonnenblumenöl
  • 1 Bauernbrot
  • 8 saure Gurken

Anleitungen

  • Bereite den Bauerntopf vor, indem du die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälst. Entferne vom Speck die harte Seite der Schwarte und Knochen bzw. Knorpel. Löse das Salz in dem Wasser auf.
    Potjies mit Zutaten
  • Schneide die Paprika, die Champignons, die Kaminwurzen, die Zwiebeln und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke.
    Zutaten für Omas Bauerntopf
  • Schneide den Speck in kleine Würfel.
    Bauerntopf mit Speck und Kaminwurzen
  • Erhitze einen Topf und brate die Speckwürfel darin an, bis sie Farbe angenommen haben
    Speck für den Bauertopf anbraten
  • Gib nun die Zwiebeln in den Topf und brate sie an, bis auch sie Farbe angenommen haben.
    Speck und Zwiebeln für den Bauerntopf anbraten
  • Als nächstes gib die Kartoffeln, die Möhren und die Paprika in den Topf. Gib außerdem die Hälfe des Sonnenblumenöls dazu. Lass dem Inhalt 5 Minuten Zeit zu kochen und rühr alles immer wieder um.
    Bauerntopf mit Paprika und Kartoffeln
  • Es folgen die Champignons, die in den Topf gegeben werden. Gib den Rest des Sonnenblumenöls dazu. Lass alle Zutaten für weitere 5 Minuten kochen und rühre dabei weiter um.
    Bauerntopf mit Möhren und Champignons
  • Gib die passierten Tomaten zu dem Bauerntopf.
    Bauerntopf mit passierten Tomaten
  • Lösche den Inhalt nun mit Rotwein und dem Salzwasser ab.
    Rotwein oder Traubensaft für den Bauerntopf
  • Schließe den Dutch Oven, den Potjie oder den Kochtopf mit einem Deckel und lass alles für 15 Minuten kochen. Rühe den Inhalt gelegentlich um. Schütze deine Hände beim Öffnen des Topfes ggf. vor der Hitze.
    Potjie Topf
  • Gib die Kaminwurzen zu dem Bauerntopf.
    Bauerntopf kochen
  • Koche den Inhalt weitere 10 Minuten bei geöffnetem Deckel. Der Bauerntopf sollte dabei eindicken. Prüfe nach dieser Zeit, ob das Gemüse gar ist (Vorsicht, heiß!). Ist das der Fall, ist der Bauerntopf fertig. Es schadet aber auch nicht, ihn noch länger zu kochen.
    Bauerntopf im Dutch Oven
  • Serviere den Bauerntopf mit Brot und sauren Gurken.
    Bauerntopf ohne Tüte