Schneide den Schweinerücken und den Schweinenacken in ca. 2,5 x 2,5 cm große Stücke. Schneide ca. 0,5 cm dicke Scheiben von dem Bauchspeck ab und teile die Scheiben in ca. 3 cm breite Streifen.
Schneide die Zwiebeln in grobe Stücke, lass die einzelnen Zwiebelschichten aber zusammen. Schneide die Paprika in mundgerechte Stücke. Steck Fleisch und Gemüse abwechselnd auf die Spieße.
Bring einen Anzündkamin voll Holzkohle oder Briketts zum Glühen und verteile die Kohle auf dem Kohlerost. Setze den Aufsatz auf den Grill und leg die Spieße in die Halterungen. Alternativ kannst du die Spieße natürlich auch auf den Rost deines Grills legen. Schließe den Deckel deines Kugelgrills, damit die Spieße gleichmäßig grillen können.
Drehe die Schaschlik-Spieße gelegentlich. Achte dabei auf die Temperatur der Griffe. Werden diese heiß, schütze deine Hand mit einem geeigneten Handschuh.
Nach ca. 20 Minuten sind die Schaschlik-Spieße von allen Seiten mit Röstaromen versehen und können vom Grill genommen werden. Lass die Spieße nicht unnötig lange auf dem Grill, sonst trocknen sie aus und das Fleisch wird zäh.
Mische die Tomaten in Stücken, den Ajvar, das Letscho-Gemüse aus dem Glas, die Worcestersauce, das Tomatenmark, den Tabasco, den Ahornsirup, den Rotwein, den Essig, das geräucherte Paprikapulver und das Salz miteinander. Streife die Zutaten vom Spieß in die Schaschlik-Sauce ab.
Mische alle Zutaten gründlich miteinander. Nun kannst du entscheiden, ob und wie lange du dein Schaschlik schmoren lassen willst. Dazu kannst du gut die restliche Hitze der Kohlen nutzen oder einen Backofen verwenden.
Serviere dein Schaschlik mit der Sauce. Wenn du eher kurze Spieße verwendest, kannst du diese auch komplett in die Sauce legen und so servieren.