Gib das Hackfleisch mit dem Salz und dem Pfeffer in eine Schüssel und vermenge alles, bis sich die Zutaten gleichmäßig verteilt haben. Forme aus dem Hackfleisch sechs gleich große Kugeln, die ca. 180 g wiegen.
Forme aus den Kugeln die typischen Hamburger-Patties. Eine Burgerpresse kann diese Arbeit beschleunigen, ist aber keine Voraussetzung.
Starte deinen Grill oder lass eine Pfanne in der Küche sehr heiß werden.
Richte auf dem Grill eine Zone mit direkter und eine mit indirekter Hitze ein. Verteile dazu die Kohlen auf nur einer Hälfte des Kohlerostes.
Platziere die Patties direkt über der Glut. Wende die Hackfleischscheiben nach 1-2 Minuten. Lege sie dann in den Teil des Grills, in dem keine Kohle liegt. Lass die Patties dort für mehrere Minuten garen, bis sie innen nicht mehr roh sind.
Belege die Patties mit je einer Scheibe Käse deiner Wahl. Der Käse schmilzt, wenn die Fleischscheiben neben der Glut liegen. Auch die Hitze einer Bratpfanne reicht dafür aus.
Grill oder brate den Speck mit direkter Hitze und wende die Scheiben einmal.
Platziere den Bacon auf den Patties.
Nimm die Patties mit dem Käse und dem Bacon aus der Pfanne oder vom Grill und schneide die Donuts auf.
Gib etwas BBQ-Sauce auf die Unterseite der Donuts. Lege die Patties darauf. Scheide die Tomaten in dünne Scheiben und lege sie auf die Patties. Verteile etwas zusätzlich BBQ-Sauce auf dem Speck.
Setze den Donut-Deckel auf den Burger und serviere sie noch heiß.