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Fladenbrot auf dem Grill selber machen

Fladenbrot vom Grill selber machen und belegen

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GerichtHauptgang
KeywordMeer und See
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Portionen1 Fladenbrot

Zutaten

für den Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • 200 g Wasser
  • 0,5 tl Salz
  • 1 Ei für den Teig
  • 0,5 Würfel frische Hefe auch Trockenhefe ist geeignet
  • 1,5 tl Zucker
  • 25 g Butter weich
  • 1 el Sonnenblumenöl
  • 1 tl Sesamkörner
  • 0,5 tl Schwarzkümmel
  • 1 Ei für die Oberfläche des Fladenbrots
  • 1 el Milch für die Oberfläche des Fladenbrots

für den Belag

  • 200 g Räucherlachs dünn geschnitten
  • 200 g Reibekäse nach Geschmack
  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Zucchini
  • 2 Spitzpaprika
  • 1 tl Salz
  • 1 tl Pfeffer

Anleitungen

Fladenbrote backen

  • Wiege das Wasser in einen Becher und gib den Zucker dazu. Brösel die Hefe in das Zuckerwasser. Rühr Hefe und Zucker gründlich um und lass die Mischung für 5 Minuten stehen. Die Hefe fängt schon bald an zu arbeiten, was man an aufsteigenden Gasbläschen erkennen kann. Gib das Mehl, die Eier für den Teig, das Öl, die weiche Butter und das Salz in eine große Schüssel. Gieße das Wasser mit der Hefe in die Schüssel und knete alles für mindestens 8 Minuten zu einem Teig. Eine Küchenmaschine ist dabei sehr hilfreich.
    Zutaten für einen Hefeteig
  • Gib den Teig auf ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier und forme daraus mit den Händen einen Fladen. Deck den Fladen mit einem Handtuch ab und lass den Teig für ca. 60 Minuten gehen.
    Teig für das Fladenbrot gehen_lassen
  • Trenne Eigelb und Eiweiß bei dem verbliebenen Ei und mische das Eigelb mit der Milch. Streiche die Oberfläche die Fladenbrots großzügig damit ein.
    Fladenbrot mit Ei und Milch einpinseln
  • Drücke mit den Fingern tiefe Löcher in die Oberfläche des Fladenbrots. Das ergibt das typische Muster eines Fladenbrots.
    Fladenbrot Löcher eindrücken
  • Bestreue die Oberfläche mit dem Schwarzkümmel und den Sesamkörnern.
    Fladenbrot vor dem Backen
  • Backe das Fladenbrot bei 200°C in der indirekten Zone eines Grills oder bei Ober- und Unterhitze im Backofen. Verwende 180°C Umluft, wenn du mehrere Brote auf einmal backen willst.
    Fladenbrot auf dem Grill

belegtes Fladenbrot

  • Mische den Frischkäse mit dem Crème fraîche. Schmecke die Crème mit Salz und Pfeffer ab. Schneide Zucchini und Spitzpaprika in dünne Streifen. In der Zwischenzeit ist das Fladenbrot etwas abgekühlt. Scheide es längst in zwei Hälften.
    Fladenbrot aufschneiden
  • Bestreiche die Hälften des Fladenbrots mit der Frischkäse-Crème. Verteile den Käse auf dem Fladenbrot.
    Fladenbrot mit Käse belegen
  • Belege das Fladenbrot mit der Spitzpaprika und Zucchini. Würze das Gemüse mit etwas Salz und einer passenden Gewürzmischung.
    Fladenbrot mit Gemüse belegen
  • Verteile die Scheiben des Räucherlachs auf dem Fladenbrot.
    Fladenbrot mit Lachs belegen
  • Richte eine indirekte Zone auf deinem Grill ein und stelle im Innenraum eine Temperatur von 180°C ein. Verwende alternativ 180°C Ober und Unterhitze im Backofen.
    Unterseite belegtes Fladenbrot
  • Überbacke das belegte Fladenbrot, bis der Käse geschmolzen ist. das dauert nur ca. 15 Minuten.
    Fladenbrot belegt auf dem Grill
  • Schneide das belegte Fladenbrot wie eine Pizza auf und serviere es.
    Fladenbrot Pizza