Schneide die Paprika, die Frühlingszwiebeln und den Sellerie in Streifen. Zerkleinere die Schokolade in Stücke. Schneide die Chilischoten und die Zwiebeln in feine Würfel.
Erhitze den Dutch Oven mit Kohlen, auf dem Gasgrill oder auf dem Feuer.
Dünste die Zwiebelringe, den Sellerie und die Chilis im Dutch Oven kurz an und gib das Hackfleisch dazu. Brate die Zutaten an, bis sie Farbe angenommen haben. Gib nun ein wenig Salz zu dazu.
Gib das Bier, die Tomaten aus der Dose, die BBQ-Sauce und den Rinderfond in den Dutch Oven.
Setze den Deckel des Feuertopfes auf und lege einige Kohlen auf ihn. Wenn du dein Chili con Carne auf dem Gasgrill zubereitest, schließe statt dessen den Deckel des Grills. Lass den Inhalt für 60 Minuten kochen.
Rühr dein den Inhalt gelegentlich um und achte darauf, dass die Hitze gleichmäßig verteilt ist, damit das Chili nicht anbackt. Gieße die Bohnen aus der Dose über ein Sieb ab und gib sie in den Feuertopf.
Lass alles für weitere 1,5 Stunden köcheln. Rühre das Chili auch weiter regelmäßig um, damit es nicht am Boden anbrennt. Wenn der Inhalt zu dickflüssig wird, verdünne ihn mit etwas Wasser.
Gib nun noch Paprika und Mais in den Dutch Oven und lass das Chili weitere 30 Minuten köcheln,bevor du es vom Feuer nimmst. Gib nun noch den Whiskey und die dunkle Schokolade dazu. Sie schmilzt innerhalb weniger Minuten und kann dann untergerührt werden.
Schmecke dein Chili ab mit Salz ab und bestreue es mit den Frühlingszwiebeln.
Mische Joghurt und Crème fraîche miteinander und schmecke die Creme mit Salz ab. Serviere sie zu deinem Chili con Carne.