Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben.
Verteile die Kartoffelscheiben in der Auflaufform oder Pfanne. Stelle die Scheiben dabei zum Teil aufrecht in die Form. Verteile das Salz, den Estragon, die geriebene Muskatnuss und das Rosmarinpulver auf den Kartoffeln.
Schneide die Sucuk in kleinen Würfel und gib sie dann zusammen mit den Speckwürfel über die Kartoffeln.
Vermische die Sahne mit dem Gemüsefond und gieße beides über den Inhalt der Auflaufformen.
Streue den Käse gleichmäßig über das Kartoffelgratin.
Richte eine Zone mit indirekter Hitze auf deinem Grill ein und stelle den Innenraum auf ca. 200°C ein. Wenn du den Backofen verwendest, stelle ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze ein.
Lass große Auflaufformen für ca. 40 Minuten backen; kleine prüfe schon nach gut 30 Minuten. Wenn die Kartoffelscheiben weich sind, nimm das Kartoffelgratin aus Ofen oder Grill und serviere es.
Bestreue das Kartoffelgratin mit gehackter Petersilie.