Schneide die Kartoffeln und die Süßkartoffeln in Würfel, die ca. 2 x 2 cm groß sind. Halte beide Würfelsorten aber getrennt. Die Kartoffeln brauchen länger, bis sie gar sind und müssen deshalb früher in den Topf. Schneide die Zwiebeln in Stücke. Putze die Pfifferlinge mit einem Pinsel und teile große Exemplare. Schneide den Schnittlauch klein. reibe den Käse deiner Wahl.
Zerlasse die Butter und brate darin die Zwiebeln an, bis sie Farbe angenommen haben und glasig sind. Gib die Kartoffeln in den Topf und brate sie ebenfalls für 2-3 Minuten von allen Seiten an.
Gib nun ca. 80% der Gemüsebrühe in den Topf und lass den gesamten Inhalt aufkochen. Gib dann die Süßkartoffeln...
...die Pasta und die Pfifferlinge in den Topf. Rühe den Inhalt gut um. Schließe den Deckel des Topfes und koche alles für genau 12 Minuten. Öffne nach dieser Zeit den Deckel des Topfes wieder und gebe die Sahne in den Topf.
Rühe den gesamten Inhalt vorsichtig um und lasse ihn aufkochen. Die Süßkartoffeln, die Kartoffeln und die Pasta sollten nun bald gar, aber nicht matschig sein. Wenn der Inhalt zu trocken erscheint, gebe die restliche Gemüsebrühe in den Topf.
Gib nun noch den geriebenen Käse zu den Älplermagronen. Rühe jetzt nur noch vorsichtig um, damit die Kartoffelwürfel nicht zerdrückt werden. Bestreue die Älplermagronen mit dem Schnittlauch.
Serviere deine Älplermagronen mit dem Apfelmus.