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Lammlachse gegrillt

Lammlachse vom Grill mit Rotwein-Bratkartoffeln

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GerichtHauptgang
KeywordLamm
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen4 Personen

Zutaten

Für die Lammlachse

  • 1000 g Lammlachs
  • grobes Meeralz

für das Grillgemüse

  • 500 g Pimientos de Padrón
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Paprika
  • 3 El Olivenöl
  • Meersalz

für die Bratkartoffeln mit Rotwein

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 6 El Sonnenblumenöl
  • 6 Schalotten
  • 100 g Speckwürfel
  • 150 ml Rotwein trocken
  • 3 El Rotweinessig
  • Rosmarin gemahlen

Anleitungen

Lammlachse grillen

  • Entnehme die Lammlachse ungefähr eine Stunde vor dem Grillen dem Kühlschrank. Salze das Lammfleisch erst kurz vor der Zubereitung mit etwas Meersalz.
    Lammlachse roh
  • Heize deinen Grill so weit wie möglich auf und lege die Lammlachse auf den Rost direkt über der Hitze. Wende das Fleisch schon nach 1-2 Minuten und grille auch die andere Seite an, bis sich Röstaromen gebildet haben. Innen muss das Lammfleisch roh bleiben. Bereite parallel das Grillgemüse zu und salze es ebenfalls mit Meersalz.
    Lammlachse auf dem Grill
  • Lege die Lammlachse in einen Bereich mit indirekter Hitze (z.B. auf den Warmhalterost) und stelle deinen Grill so ein, dass der Innenraum 130-150°C warm ist. Überprüfe mit einem Einstechthermometer die Kerntemperatur. Wenn diese zwischen 58-62 °C liegt, entnehme das Fleisch dem Grill und lasse es für 2 Minuten an einem geschützten Ort ruhen. Bestreue die gegrillten Lammlachse vor dem Servieren mit Pfeffer.
    Lammlachse gegrillt

Bratkartoffel mit Rotwein zubereiten

  • Schäle die Kartoffeln.
    Bratkartoffeln geschält
  • Schneide die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben.
    Zutaten für Bratkartoffeln
  • Brate den Speck zusammen mit den Zwiebel in einen Pfanne an. Leere die Pfanne, wenn die Speckwürfel knusprig und die Zwiebeln glasig sind.
    Speck und Zwiebeln in der Bratpfanne
  • Brate nun die Kartoffeln portionsweise an. Gebe das Sonnenblumenöl in die Bratpfanne und lasse es sehr heiß werden. Gib dann so viele Kartoffelscheiben dazu, dass die Bratpfanne nicht mehr als zu einem Drittel gefüllt ist. Wende die Kartoffelscheiben ständig und salze sie leicht. Wenn die Kartoffelscheiben Farbe angenommen haben, gib sie in eine Schüssel und verfahre mit der nächsten Portion in gleicher Weise. Mische die Kartoffeln mit dem Speck und den Zwiebeln.
    Bratkartoffeln in der Pfanne
  • Gib die Kartoffeln zurück in die Pfanne und dann den Rotweinessig darüber. Lasse den Inhalt der Pfanne kräftig aufkochen. Gib dann den Rotwein dazu. Mahle etwas Pfeffer in die Bratpfanne.
    Bratkartoffeln mit Rotwein
  • Lass den Inhalt der Pfanne nun so lange bei niedrigen Temperaturen köcheln, bis die Kartoffelscheiben gar geworden sind. In dieser Zeit verfliegt auch der größte Teil des Alkohols. Bestreue die Bratkartoffeln mit dem Pulver vom Rosmarin.
    Bratkartoffeln