Wasche ein sauberes Geschirrtuch gründlich mit reinem Leitungswasser aus und lege es in eine Schüssel (im professionellen Bereich müssen zugelassene Materialien eingesetzt werden). Fülle dort hinein die Dickmilch und den griechischen Joghurt.
Falte das Handtuch zu einem Bündel. Schon bald beginnt die Molke auszulaufen.
Lege das Handtuch in ein Sieb und stelle dieses in die Schüssel. Stelle alles in den Kühlschrank und gib den Milchprodukten 8-12 Stunden Zeit, sich von der Molke zu trennen.
Überführe die Creme aus dem Handtuch in eine Schüssel. Wasche das Handtuch gründlich mit sauberem Leitungswasser aus.
Schneide die grüne Gurke der Länge nach auf. Entferne die Kerne und den weichen Teil der Gurke mit einem Löffel. Raspel den festen Teil mit der Schale in kleine Stücke und lege diese in das Handtuch. Presse die geraspelte Gurke kräftig mit dem Handtuch aus. Sofort läuft grüner Gurkensaft aus dem Handtuch.
Gib die ausgepressten Gurkenstücke zu der Creme in die Schüssel. Presse den Knoblauch in die Schüssel und schmeck dein Tsatsiki mit Salz, Pfeffer und dem Weissweinessig ab. Verteile das Olivenöl über dem Tsatsiki.