Aller Anfang ist schwer! Ihr werdet sehen, die ersten Runden lassen einen am Erfolg zweifeln. Es tropft gefühlt fast alles immer wieder runter. Aber Durchhalten lohnt sich. Der Teig ist über die gesamte Zeit sehr weich und kann sich leicht von der Rolle lösen, sodass man ihn besser nicht mit den Backutensilien berühren sollte.
Im Laufe des Backens werdet ihr ständig den runtertropfenden Teig zusammenschieben und mit einem Löffel wieder über den Kuchen gießen. Dazu sollte sich die Schale nicht allzu leicht im Grill hin- und herschieben lassen. Dieses konnte ich gut verhindern, indem ich mir eine kleine Halterung mit zwei Magneten auf der Rückseite der Schale angebracht habe, die dann wiederum an den Flavourbars Halt suchen konnte.
Stück für Stück baut sich der Baumkuchen auf. Nach ca. 2,5 Stunden haftet der gesamte Teig auf der Rolle.
Nun werden alle Brenner abgestellt. Der Baumkuchen sollte für ein paar Minuten abkühlen, dann kann der gesamte Spieß entnommen werden. Trage dabei Handschuhe, um dich vor der Hitze zu schützen. Der Baumkuchen sollte ein paar weitere Minuten abkühlen, bevor der vom Spieß geschoben wird.