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Baumkuchen Zuckerguss

Baumkuchen von der Rotisserie

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GerichtDessert
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden
Portionen10 Portionen

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 900 g Butter
  • 900 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 450 g Weizenpuder
  • 270 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Sahne
  • 80 g Rum
  • 2 Prisen Salz
  • 2 tl Vanille gemahlen oder die Mischung "TNT" von StaySpiced!
  • 2 Tonkabohnen oder "Tonkakao" von StaySpiced!
  • 35 Eier

Zutaten Glasur:

  • Puderzucker
  • Schokolade (Kuvertüre)

Anleitungen

Vorbereitung der Buchenholzrolle:

  • Zuerst wird die Holzrolle mit Butterbrotpapier umwickelt und dieses mittels Küchengarn befestigt. Das Garn ist wichtig, da die erste Schicht des Kuchens etwas benötigt, um sich festhalten zu können.
    Baumkuchen Zubehör

Vorbereitung des Teigs

  • Zunächst muss das Eigelb von dem Eiweiß getrennt werden. Da viele Eier zum Einsatz kommen, kann eine Trennhilfe nützlich sein.
    Eier für den Baumkuchen trennen
  • Die Butter mit Hilfe einer Küchenmaschine so lange rühen, bis sie cremig geworden ist. Das Eigelb, die Gewürze, die Sahne und den Rum zu der Butter geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Das Marzipan in kleine Stücke teilen und ebenfalls zu dem Teig geben.
    Baumkuchen Zutaten
  • Das Eiweiß mit Hilfe einer Küchenmaschine zu Eischnee schlagen.
    Teig für den Baumkuchen herstellen, Eischnee
  • Den Eischnee in Portionen zu dem Butterteig geben und diesen mit einem großen Löffel vorsichtig unterheben.
    Teig für den Baumkuchen rühren
  • Das Mehl und das Weizenpuder in einem Becher vermischen und in Portionen zu dem Teig aus Butter und Eiweiß geben. Alles so lange vorsichtig mit dem Löffel rühen, bis ein glatter Teig mit Marzipanstücken entstanden ist.
    Teig für den Baumkuchen herstellen

Vorbereitung des Grills

  • Auf die Rotisserie wird die vorbereitete Buchenholzrolle gesteckt, mit den Schrauben fixiert gemäß der Position des Heckbrenners und im Grill eingehangen sobald dieser vorgeheizt ist. Die Grillroste habe ich bei meinem Grill entfernt, da ein gewisser Abstand zwischen der Auffangschale für den Teig und der Rotisserie vorhanden sein sollte. Dazu kam mal wieder die gute alte „schwedische“ Edelstahlschale KONCIS zum Einsatz. Weiterhin habe ich in meinem Fall die obere Reihe an Flavourbars abgenommen, um die Auffangschale so niedrig wie möglich positionieren zu können.
    Baumkuchen Start Herstellung
  • Bevor der Backvorgang losgeht, sollten 180° Grad erreicht sein. In meinem Fall lief der Heckbrenner (wie nahezu immer) auf voller Leistung und die beiden äußeren Flammen bei ca. 40 %. Durch häufiges Öffnen und Schließen des Grills wird entsprechend Heizleistung benötigt, um die 180° Grad immer wieder schnell zu erreichen. Falls der Teig einfach nicht halten will und eher in der Auffangschale fest wird als auf der Rolle, liegt es meist daran, dass die Temperatur im Grill zu niedrig ist!
    Baumkuchen vor dem Backburner des Gasgrills

Den Baumkuchen auf dem Grill zubereiten

  • Aller Anfang ist schwer! Ihr werdet sehen, die ersten Runden lassen einen am Erfolg zweifeln. Es tropft gefühlt fast alles immer wieder runter. Aber Durchhalten lohnt sich. Der Teig ist über die gesamte Zeit sehr weich und kann sich leicht von der Rolle lösen, sodass man ihn besser nicht mit den Backutensilien berühren sollte.
    Baumkuchen auf dem Gasgrill
  • Im Laufe des Backens werdet ihr ständig den runtertropfenden Teig zusammenschieben und mit einem Löffel wieder über den Kuchen gießen. Dazu sollte sich die Schale nicht allzu leicht im Grill hin- und herschieben lassen. Dieses konnte ich gut verhindern, indem ich mir eine kleine Halterung mit zwei Magneten auf der Rückseite der Schale angebracht habe, die dann wiederum an den Flavourbars Halt suchen konnte.
    Baumkuchen auf dem Gasgrill
  • Stück für Stück baut sich der Baumkuchen auf. Nach ca. 2,5 Stunden haftet der gesamte Teig auf der Rolle.
    Baumkuchen auf dem Gasgrill
  • Nun werden alle Brenner abgestellt. Der Baumkuchen sollte für ein paar Minuten abkühlen, dann kann der gesamte Spieß entnommen werden. Trage dabei Handschuhe, um dich vor der Hitze zu schützen. Der Baumkuchen sollte ein paar weitere Minuten abkühlen, bevor der vom Spieß geschoben wird.
    Baumkuchen

Die Glasur aufbringen

  • Der Baumkuchen wird nun in die namensgebenden "Baumscheiben" geschnitten.
    Baumkuchen
  • Der Puderzucker wird nach Packungsangabe mit Wasser zu einer Glasur vermischt und auf die Baumscheiben gegossen. Alternativ kann man Schokoladenglasur verwenden, um die Scheiben zu überziehen.
    Baumkuchen Zuckerguss