Schneide den Serrano-Schinken in Streifen und die Zwiebel in kleine Würfel. Zerlasse die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebel-Würfel darin an, bis sie glasig geworden sind. Hacke den Basilikum klein.
Streue das Mehl in kleinen Portionen über die Butter mit den Zwiebeln und rühe dabei. Es entsteht eine Mehlschwitze. Gieße nun die Milch und den Weißwein in die Pfanne, rühe alles gründlich um und lass den Inhalt kochen. Es entsteht eine cremige Sauce. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie etwas abkühlen.
Gebe nun die Streifen des Serrano-Schinkens und den Basilikum zu der Sauce und mische alles gründlich.
Entferne mit einem Pinsel evt. vorhandenen Schmutz von den Champignons und zieh den Stil aus der Mitte. Lege die Champignons in eine Auflaufform und fülle sie mit der Sauce. Gebe den Rest der Sauce auf den Boden der Auflaufform. Reibe den Käse und verteile ihn auf den Champignons.
Überbacke die Champignons für ca 15 Minuten bei 200°C im Backofen, bis der Käse zerlaufen ist.