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Bratensauce

Bratensauce selbst herstellen

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GerichtHauptgang
KeywordEnte und Gans, Huhn, Kalb, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 25 g Mehl
  • 25 g Butter
  • 400 ml Rinderfond oder Wasser mit Bratenrückstand
  • 10 g Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Sahne optional
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Gib zunächst die Butter in einen Kochtopf und lass sie schmelzen. Verteile einem Teelöffel Mehl über der Butter und verrühre es sofort mit einem Schneebesen. Wiederhole das, bis das gesamte Mehl eingerührt ist.
    Zutaten für eine Bratensauce
  • Lass die entstandene Mehlschwitze für 3-5 Minuten bei reduzierter Hitze (3/10) köcheln. Sie wird dabei dunkler. Am Ende sollte sie die Farbe von Karamell haben. Rühe dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt.
    Mehlschwitze für eine Bratensauce
  • Gib das Tomatenmark zu der Mehlschwitze und brate auch dieses unter Rühren an. Achte weiter darauf, dass nichts anbrennt. Gieße vorsichtig den Rotwein in den Kochtopf.
    Tomatenmark für eine Bratensauce
  • Gib den Rinderfond (oder das Wasser mit Bratenrückstand) in den Kochtopf und verrühre den Inhalt so lange, bis eine Sauce entstanden ist. Koche die Sauce unter Rühren auf.
    Bratensauce mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Lass die Bratensauce für mindestens 30 Minuten (je länger, desto besser) ohne Deckel leicht köcheln und rühr dabei immer wieder um. In dieser Zeit verdunstet ein Teil des Wasser und die Sauce wird dicker. Außerdem verfliegt der Alkohol und die Aromen der Sauce verbinden sich. Sollte die Sauce zu dick werden, verdünne sie vorsichtig mit Wasser oder weiterem Rinderfond, bis die Konsistenz passt.
  • [optional] Gib nun noch den Schluss Sahne zu der Sauce.
  • Schmecke danach mit Salz und Pfeffer ab.