Go Back Email Link
+ servings
Gemuesefond

Fonds selbst herstellen

Rezept drucken
GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Portionen8 Liter

Zutaten

für einen Gemüsefond

  • 6 Möhren
  • 0,5 Knollen Sellerie
  • 1 Staude Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 6 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer daumengroß, optional
  • 5 Zehen Knoblauch optional
  • 3 el Sonnenblumenöl
  • 8 Liter Wasser
  • 100 g rote Miso-Paste optional
  • 3 el Salz
  • Chili optional, Menge nach Geschmack

für einen Rinderfond zusätzlich

  • 0,5 kg Beinscheibe vom Rind
  • 0,5 kg Markknochen vom Rind

Anleitungen

  • Wasche die Möhren, den Knollen- und Staudensellerie und den Lauch und schneide alles zusammen mit dem Ingwer und den Zwiebel in grobe Stücke. Zerdrücke den Knoblauch mit dem Rücken eines Messers. Ist ist nicht notwendig, die Zutaten zu schälen.
    Zutaten für den Gemuesefond
  • Brate diese Zutaten in dem Sonnenblumenöl kurz an.
    Gemüse rösten
  • Brate ggf. auch die Knochen scharf an.
  • Gebe die angebratenen Gemüsestücke zusammen mit der Chili, der Misopaste (optional) und dem Salz in einen großen Kochtopf. Gieße kaltes Wasser dazu.
    Gemuesefond
  • [Zusätzlich bei einem Rinderfond] Ergänze die pflanzlichen Zutaten durch die Beinscheibe und/oder die Markknochen.
    Rinderfond selbst herstellen
  • Setzte den Deckel auf den Kochtopf und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, reduziere die Leistung des Herdes auf ca. 1/3 der vollen Leistung. Der Fond sollte nun für 2,5 bis 3 Stunden leicht vor sich hin sieden. Sollte sich beim Kochen Schaum bilden, schöpfe diesen kurz vor dem Ende der Zubereitungszeit mit einer Schaumkelle ab. Bei den hier erwähnten Zutaten konnte ich allerdings bisher keine Schaumbildung beobachten.
  • Trenne die festen Zutaten mit Hilfe eines groben Siebs ab und fange den entstandenen Fond mit einer großen Schüssel auf.
    Rinderfond selbst herstellen
  • Wenn du den Fond möglichst frei von feinen Schwebstoffen haben möchtest, gieße ihn danach über ein feines Sieb in den zuvor ausgespülten Kochtopf oder eine Schüssel.
    Gemüse mit dem Sieb trennen
  • Bei dem Rinderfond setzt das aus den Knochen gelöstes Fett an der Oberfläche ab. Bei der Weiterverarbeitung schöpft man deshalb mit einer Suppenkelle von unten nach oben, um von beiden Anteilen etwas zu entnehmen.
    Rinderfond