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Entrecôte grillen auf der Sizzle Zone von Napoleon

Entrecôte (Rib Eye Steak) grillen

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GerichtHauptgang
KeywordRind
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 4 Rib Eye Steaks ( Entrecôte) a 200-250g pro Stück
  • 2 tl grobes Meersalz
  • 2 tl grober Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Vorbereitungen der Rib Eye Steaks

  • Entnimm dein Entrecôte der Verpackung und trockne es sorgfältig mit einem Papiertuch ab.
  • [optional] Leg es auf den Rost einen Bräters und stelle die Rib Eye Steaks dann für 24 Stunden in den Kühlschrank. Auf diese Weise trocknet die Oberfläche von allen Seiten der Steak an, was eine besonders knusprige Oberfläche beim Grillen ergibt.
  • Entnimm die Steak 1-2 Stunden vor dem Grillen dem Kühlschrank, damit sie aufwärmen können. Richte in dieser Zeit eine Zone mit direkter und indirekter Hitze auf deinem Grill ein. Bei einem Holzkohlegrill ist die direkte Zone über den Kohlen.
  • Bei einem Gasgrill ist die direkte Zone der Bereich über einem Brenner. Wenn dein Gasgrill eine gesonderten Zone, wie eine "Sizzle Zone" oder eine “Sear Zone” besitzt, verwende sie zum Grillen der Rib Eye Steaks
  • Kurz bevor du die Rib Eye Steaks grillst, salze sie mit einem groben Meersalz von allen Seiten.

Die Entrecôte-Steaks grillen

  • Liegt die volle Hitze an, leg das Entrecôte in den direkten Bereich. Grill beide Seiten für wenige Minuten scharf an. Bei sehr dick geschnittenen Steaks lohnt es sich, auch die seitlichen Flächen mit Röstaromen zu versehen. Das scharfe Grillen bei hohen Temperaturen darf nicht länger als wenige Minuten pro Seite dauern, damit dein Entrecôte nach diesem Schritt nicht schon zu gar ist.
  • Verschieb die Rib Eye Steak nun in den indirekten Teil des Grills. Sehr gut geeignet ist der Warmhalterost deiner Holzkohlegrills oder deines Gasgrills. Du kannst auch einen Bereich nutzen, unter dem keine Kohle liegt bzw. in dem der Brenner abgeschaltet ist.
  • Steck ein Fleischthermometer in die Mitte des dünnsten Steaks. Warte nun ab, bis eine Kerntemperatur im Steak von 53-54°C erreicht ist. Nun ist dein Entrecôte “medium rare”. Es befindet sich noch viel Fleischsaft im Entrecôte. Dieser Saft ist nicht mit Blut gleichzusetzen, auch wenn er rot gefärbt ist.
  • Bei einer Kerntemperatur von 55-58°C ist das Rib Eye Steak “medium”. Spätestens jetzt solltest du es servieren, damit es nicht trocken und zäh wird.
  • Nimm das Rib Eye Steak vom Grill und lass es für 5 Minuten offen ruhen.
  • Streu in dieser Zeit etwas gemahlenen Pfeffer über das Entrecôte. Nach der Wartezeit sollte es sofort serviert werden.