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Flammkuchen-Muffin

Flammkuchen-Muffins

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GerichtVorspeise
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Portionen8 Muffins

Zutaten

für den Muffins

  • 1 Packung Sonntagsbrötchen z.B. von Knack&Back
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 75 g Schinkenwürfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 EL Schnittlauch TK oder frisch
  • 100 g Käse geraspelt
  • Schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Salz
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl

für den Dip

  • 50 g griechischer Joghurt
  • 50 g Crème fraîche
  • eine Prise Salz
  • 1 tl Paprikapulver
  • 1 tl Schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Schneide den Teig in kleine Teile und gib sie in eine Schüssel.
    Flammkuchen-Muffin Fertigteig
  • Schneide die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch in feine Ringe.
    Flammkuchen-Muffin Zutaten
  • Gib die Frühlingszwiebeln, den Schnittlauch, die Schinkenwürfel, das Olivenöl, das Salz, den Pfeffer, den Käse und das Crème fraîche zu den Teigstücken in die Schüssel. Vermenge alles gut miteinander.
    Flammkuchen-Muffin
  • Pinsel die Muffinform sehr großzügig mit den Sonnenblumen- oder Rapsöl ein. Du kannst auch Trennspray dafür verwenden. Das Öl sorgt dafür, dass sich die Muffins später leichter aus der Form lösen. Alternativ kannst du die Form auch mit Butter einreiben.
    Muffinform von BBQ-Toro einölen
  • Verteile die Masse gleichmäßig auf die Mulden der Muffinform. Die Masse reicht für etwa 7-8 Muffins. Fülle die Masse nicht zu hoch ein und lass noch etwas Platz am Rand; der Teig geht noch auf.
    Flammkuchen-Muffin
  • Backe die Flammkuchen-Muffins nun bei etwa 180 Grad (Umluft) für ca. 20 Minuten im Ofen. Wenn Du mit Ober- und Unterhitze arbeitest, stelle den Backofen auf 200°C ein. In diesem Fall brauchen die Muffin 30 Minuten um golden zu werden.
    Flammkuchen-Muffin backen
  • Entnimm die Flammkuchen-Muffins dem Ofen und warte 15-20 Minuten, bis sie sich etwas abgekühlt haben. In dieser Zeit verfestigen sie die Muffins. Fahre mit einem schmalen Löffelstil (bei einer Silkonform) oder einem Messer (bei einer Form aus Gusseisen) am Rand der Muffins entlang, um sie zu lösen.
    Flammkuchen-Muffin
  • Mische die Zutaten für den Dip miteinander.
    Flammkuchen-Muffin
  • Nimm die Flammkuchen-Muffins vorsichtig mit einem Löffel aus der Form und serviere sie mit einem Klecks des Dips.
    Flammkuchen-Muffin