Wieg dir die Zutaten mit einer Küchenwaage ab und stelle sie bereit.
Lass die Butter in einem kleinen Kochtopf langsam schmelzen. Dreh die Herdplatte dazu auf ca. 50% der Leistung.
Ist die Butter geschmolzen, nimm einen Schneebesen zur Hand und streue einen Esslöffel Mehl über die Butter. Rühe den Inhalt des Topfes mit dem Schneebesen stark um. Erst wenn die entstehende Masse glatt erscheint, streue den nächsten Esslöffeln Mehl ein und rühr sofort weiter. Achte dabei auch auf die Ränder des Topfbodens. Dort lagert sich manchmal Mehl ab und verklumpt.
Wenn sich das ganze Mehl im Topf befindet und sich gleichmäßig verteilt hat, reduziere die Leistung der Herdplatte auf ca. 10%. Lass die entstandene Masse für ca. 2 Minuten vorsichtig köcheln und rühr dabei in sehr kurzen Abständen immer wieder um. Es sollten nun keine Mehlklumpen zu sehen sein.
Die Mehlschwitze wird beim Köcheln eine hellbraune Farbe annehmen. Je länger du sie nun kochen lässt, desto dunkler wird sie. Bei manchen Gerichten ist eine dunkle Farbe erwünscht. Für andere soll die Mehlschwitze möglichst hell sein. Brich das Kochen deshalb ab, sobald die gewünschte Farbe erreicht ist.
Du kannst die Mehlschwitze zur späteren Verwendung abkühlen lassen.