Go Back Email Link
+ servings
Bechamelsauce

Rezept für Mehlschwitze und Béchamelsauce

Rezept drucken
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

für die Mehlschwitze

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Butter

für die Béchamelsauce zusätzlich

  • 500 g Milch aus dem Kühlschrank
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gewürze nach Wahl (siehe oben)

Anleitungen

die Mehlschwitze

  • Wieg dir die Zutaten mit einer Küchenwaage ab und stelle sie bereit.
    Zutaten Mehlschwitze
  • Lass die Butter in einem kleinen Kochtopf langsam schmelzen. Dreh die Herdplatte dazu auf ca. 50% der Leistung.
    Butter schmelzen Mehlschwitze
  • Ist die Butter geschmolzen, nimm einen Schneebesen zur Hand und streue einen Esslöffel Mehl über die Butter. Rühe den Inhalt des Topfes mit dem Schneebesen stark um. Erst wenn die entstehende Masse glatt erscheint, streue den nächsten Esslöffeln Mehl ein und rühr sofort weiter. Achte dabei auch auf die Ränder des Topfbodens. Dort lagert sich manchmal Mehl ab und verklumpt.
    Mehlschwitze
  • Wenn sich das ganze Mehl im Topf befindet und sich gleichmäßig verteilt hat, reduziere die Leistung der Herdplatte auf ca. 10%. Lass die entstandene Masse für ca. 2 Minuten vorsichtig köcheln und rühr dabei in sehr kurzen Abständen immer wieder um. Es sollten nun keine Mehlklumpen zu sehen sein.
    Mehlschwitze
  • Die Mehlschwitze wird beim Köcheln eine hellbraune Farbe annehmen. Je länger du sie nun kochen lässt, desto dunkler wird sie. Bei manchen Gerichten ist eine dunkle Farbe erwünscht. Für andere soll die Mehlschwitze möglichst hell sein. Brich das Kochen deshalb ab, sobald die gewünschte Farbe erreicht ist.
    Mehlschwitze
  • Du kannst die Mehlschwitze zur späteren Verwendung abkühlen lassen.

die Béchamelsauce

  • Erhöhe die Temperatur der Herdplatte wieder auf ca. 80% der Leistung. Gieße die kalte (!) Milch portionsweise und langsam zu der Mehlschwitze und rühr dabei wieder ganz intensiv mit dem Schneebesen. Hör erst auf zu rühren, wenn eine glatte helle Sauce entstanden ist.
    Bechamelsauce
  • Sobald die Sauce anfängt zu kochen, reduziere die Leistung der Herdplatte auf ca. 20-30%. Gib die ausgewählten Gewürze in die Béchamelsauce.
    Bechamelsauce
  • Lass die Béchamelsauce nun für ca. 20 Minuten leicht köcheln. In dieser Zeit verschwindet der Geschmack nach Mehl. Auch dabei muss die Béchamelsauce immer wieder umgerührt werden, sonst brennt sie leicht an. Dazu verwendet man nun besser einen Pfannenwender aus Holz. Trotz aller Sorgfalt kann die Sauce am Ende noch einige kleine Klümpchen enthalten. Aus diesem Grund wird die oft durch ein Sieb passiert.
  • Wenn dir am Ende die Béchamelsauce zu dickflüssig erscheint, kannst du sie mit weiterer Milch verdünnen.