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Hähnchen in Weissweinsauce

Hähnchen in fruchtiger Weißweinsauce aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen8 Personen

Zutaten

  • 1800 g Hähnchenbrustinnenfilets
  • 600 g Sahne
  • 3 Äpfel
  • 3 Birnen
  • 10 Kirschtomaten
  • 600 g Mais
  • 4 Zwiebeln
  • 250 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsefond
  • 400 g Reis roh
  • 1 Granatapfel
  • 1 Bund Minze klein
  • 2 tl Salz
  • italienische Gewürzmischung z.B. Amore von StaySpiced!
  • 1 Baguette
  • Kresse optional

Anleitungen

  • Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais in den Dutch Oven geben.
    Hähnchen in Weissweinsauce Zutaten
  • Die Äpfel und Birnen in den Dutch Oven geben und die Sahne angießen.
    Hähnchen in Weissweinsauce aus dem Dutch Oven Zutaten
  • Den Weißwein in den Dutch Oven geben
    Weisswein im Dutch Oven
  • Die italienische Gewürzmischung in den Dutch Oven geben.
    Dutch Oven Gewürze von StaySpiced!
  • Die Hähnchenbrust leicht salzen und von beiden Seiten bei hohen Temperaturen kurz grillen, damit Röstaromen entstehen. Alternativ lässt sich auch eine Grillpfanne verwenden.
    Hähncheninnenfilets auf dem Gasgrill
  • Die Fleischstücken sollen innen noch roh sein, wenn sie in den Dutch Oven gelegt werden. Auf diese Weise bleibt das Fleisch saftiger. So viel Gemüsefond in den Dutch Oven geben, dass der Inhalt gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist.
    Hähnchen in Weissweinsauce aus dem Dutch Oven
  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden und auf der gegrillten Hähnchenbrust verteilen.
    Hähnchen in Weissweinsauce aus dem Dutch Oven mit Zwiebeln
  • Die Tomaten auf den Zwiebeln verteilen.
    Hähnchen in Weissweinsauce aus dem Dutch Oven mit Tomaten
  • Den Dutch Oven auf dem Grill platzieren und alle drei Brenner starten. Den Deckel des Dutch Ovens und des Grills schließen. Sobald der Inhalt des Dutch Ovens kocht, die Brenner links und rechts des Feuertopfes auf 25% Leistung reduzieren. Den Brenner unter dem Dutch Oven ganz schließen. Den Inhalt für 30 Minuten kochen lassen.
    Dutch Oven auf dem Gasgrill
  • Den Deckel des Dutch Ovens und des Grills öffnen, damit der Alkohol verfliegen kann. Den Inhalt für weitere 45 Minuten köcheln lassen. Die Sauce dickt in dieser Zeit an. Sollte sie kurz vor dem Servieren noch zu dünnflüssig erscheinen, kann man sie mit etwas Saucenbinder andicken.
    Hähnchen in Weissweinsauce aus dem Dutch Oven Gasgrill offen
  • Wenn das Hähnchenfleisch zart und weich ist, den Dutch Oven vom Grill nehmen und mit den Granatapfelkernen, der Minze und der Kresse bestreuen.
    Hähnchen in Weissweinsauce StaySpiced!
  • Zu dem Essen passt Reis und Baguette. Auch Pasta ist als Beilage sehr gut geeignet.
    Hähnchen in Weissweinsauce