Das Olivenöl in einem großen Topf heiß werden lassen und das Tomatenmark darin anbraten. Das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver, das Rauchpaprikapulver, das Currypulver, den Pfeffer und die Nelken zugeben. Den Zucker, die Worcestersauce, den Rotwein, den Orangensaft und die passierten Tomaten zugeben.
Alles gut verrühren, aufkochen lassen und so lange Wasser untermischen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Die Sauce sollte schön dickflüssig sein.
Nochmals aufkochen lassen und dann mit Salz, dem Chilipulver und dem Zitronensaft abschmecken. Die Nelken aus der fertigen Sauce entfernen.
Die Bratwürste auf dem Grill oder in der Pfanne von allen Seiten bräunen.
Die gleichmäßig gebräunten Würste in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Die Wurstabschnitte mit der warmen Sauce mischen und ggf. warm stellen. Auf den typischen Pappschalen servieren, mit rohen Zwiebelstücken bestreuen und dazu eine Schrippe reichen.