Die Pilze mit einem Pinsel sorgfältig von Verunreinigungen befreien. Matschige, stark verschmutze, angefressene oder vertrocknete Teile von den Pilzen entfernen.
Die Steinpilze je nach Größe in Scheiben oder Stücke schneiden. Große Pfifferlinge teilen, kleine Exemplare ganz verwenden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Kirschtomaten halbieren.
Den Dutch Oven auf dem Gasgrill, mit Kohlen oder an einer Feuerstelle stark aufheizen. Alternativ kann man natürlich auch einen Topf verwenden, der auf einer Herdplatte steht.
Zunächst nur die Steinpilze in den Dutch Oven geben. Dabei kein Öl oder andere Zutaten verwenden. Die Pilze gelegentlich wenden.
Nach 3 Minuten die Pfifferlinge in den heißen Dutch Oven geben. Während die Pilze garen, entweicht viel Wasserdampf aus dem Dutch Oven. Ein gewollter Effekt.
Sind die Pilze weich geworden, die Frühlingszwiebeln in den Dutch Oven geben.
Nun die Sahne und die Kirschtomaten zugeben.
Die Gewürzmischung für Gulasch zugeben und den Inhalt des Dutch Ovens kurz aufkochen lassen.
Den Inhalt mit dem Gemüsefond nach belieben verdünnen und mit Salz abschmecken. Alles gut umrühren. Die Waldpilze mit den Semmelknödeln servieren.