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Pilzpfanne mit Pfifferlingen und Steinpilzen

Pilze aus dem Dutch Oven

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GerichtHauptgang
KücheAlpenküche
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

für die Semmelknödel

  • 2 Semmeln / Brötchen ca. 65g pro Semmel
  • 1 Zwiebel
  • 75 ml Milch
  • 1 Ei
  • 25 g Butter
  • 20 g Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

für die Pilze

  • 0,5 kg Steinpilze
  • 0,5 kg Pfifferlinge
  • 16 Kirschtomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 400 g Sahne
  • 200 ml Gemüsefond
  • Gewürzmischung für Gulasch z.B. von STAY SPICED !
  • Sprossen
  • Salz

Anleitungen

die Semmelknödel

  • Die Brötchen in Scheiben und dann in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Grösser sollten die Stücken nicht sein, Die Würfel zusammen mit evt. entstandenen Brösel in eine Schüssel geben.
    Brotstücken für die Semmelknödel
  • Die Petersilie waschen und die Blätter von den Stielen trennen und die Blätter hacken. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln anbraten, bis diese weich sind. Dann erst die Blätter der Petersilie und das Salz dazu geben. Für 30 Sekunden alles gut vermischen und vom Herd nehmen.
    Zutaten für Semmelknödel
  • Die Milch erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Die Mischung aus Butter, Zwiebeln und Petersilie aus der Pfanne und die warme Milch in einer Schüssel mit den Würfeln der Semmel vereinen. Alles gut vermengen und die Mischung 10 Minuten quellen lassen.
    Teig für die Semmelknödel
  • Die Eier aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Die Eier zu dem Teig geben und den Inhalt gründlich kneten. Aus dem Teig die gewünschte Menge an Semmelknödeln formen.
    rohe Semmelknödel
  • In einem großen Kochtopf oder dem Dutch Oven gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf ca. 1/4 der vollen Leistung reduzieren. Die Semmelknödel in das Wasser gleiten lassen und für 20 Minuten ohne den Deckel garen lassen. Das Wasser darf dabei nicht kochen!
    Semmelknoedel im Dutch_Oven

die Pilze im Dutch Oven

  • Die Pilze mit einem Pinsel sorgfältig von Verunreinigungen befreien. Matschige, stark verschmutze, angefressene oder vertrocknete Teile von den Pilzen entfernen.
    Pfifferlinge schneiden
  • Die Steinpilze je nach Größe in Scheiben oder Stücke schneiden. Große Pfifferlinge teilen, kleine Exemplare ganz verwenden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Kirschtomaten halbieren.
    Zutaten für die Pilzpfanne
  • Den Dutch Oven auf dem Gasgrill, mit Kohlen oder an einer Feuerstelle stark aufheizen. Alternativ kann man natürlich auch einen Topf verwenden, der auf einer Herdplatte steht.
    Feuerstelle für den Dutch Oven
  • Zunächst nur die Steinpilze in den Dutch Oven geben. Dabei kein Öl oder andere Zutaten verwenden. Die Pilze gelegentlich wenden.
    Steinpilze im Dutch Oven
  • Nach 3 Minuten die Pfifferlinge in den heißen Dutch Oven geben. Während die Pilze garen, entweicht viel Wasserdampf aus dem Dutch Oven. Ein gewollter Effekt.
    Pilze im Dutch Oven
  • Sind die Pilze weich geworden, die Frühlingszwiebeln in den Dutch Oven geben.
    Pilze und Fruehlingszwiebeln
  • Nun die Sahne und die Kirschtomaten zugeben.
    sahnige Pilze im Dutch Oven
  • Die Gewürzmischung für Gulasch zugeben und den Inhalt des Dutch Ovens kurz aufkochen lassen.
    stayspiced ! Dutch Oven
  • Den Inhalt mit dem Gemüsefond nach belieben verdünnen und mit Salz abschmecken. Alles gut umrühren. Die Waldpilze mit den Semmelknödeln servieren.
    Pilzpfanne mit Pfifferlingen und Steinpilzen