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Marzipan-Kirsch Crumble vom Grill

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GerichtDessert
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen8 Portionen

Zutaten

  • 50 g Zucker für den Teig
  • 300 g Mehl Portion 1
  • 50 g Mehl Portion 2
  • 250 g Butter
  • 200 g Marzipanmasse zum Backen
  • 600 g Kirschen entsteint
  • 4 cl Amaretto oder Kirschsaft
  • 2 tl Stärke für die Kirschen
  • 8 Kugeln Vanilleeis optional

Anleitungen

  • Frische Kirschen entsteinen oder einfach ein Glas öffnen. Kommen die Kirschen aus dem Glas, werden sie über ein Sieb abgegossen, wobei der Saft aufgefangen wird.
  • Den Amaretto (oder den Kirschsaft) gemäß der Mengenangabe oben, die Stärke und den Zucker für die Früchte in eine Schüssel zu den Kirschen geben.
  • Die erste Portion des Mehls und den Zucker in einer Rührschüssel vereinen.
  • Das Marzipan in Stücke zerteilen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Butter in kleinen Stücke schneiden, die Würfel mit den Fingern zerdrücken und in die Rührschüssel geben. Mit den Händen alles zu einem Teig kneten. Die zweite Portion Mehl zugeben. Nun bilden sich die Krümel aus. Große Stücken sind zu zerteilen.
  • Die Kirschen mit der Flüssigkeit auf dem Boden der Auflaufformen verteilen.
  • Mit den Teigkrümeln die Kirschen bedecken.
  • Die Auflaufformen für ca. 30 bis 45 Minuten bei 180-200 °C backen. Die Backzeit hängt von der Portionsgröße ab. Verwendet man dazu einen Grill, muss eine Zone mit indirekter Hitze eingerichtet werden. Geeignet ist z.B. der Warmhalterost.
  • Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel leicht braun geworden sind. Vorsicht bei der Entnahme von Kochgeschirr vom Grill. Auch die Griffe werden natürlich heiß. Schütz dich vor Verbrennungen mit geeigneten Handschuhen.
  • Die Crumble abkühlen lassen, aber noch warm servieren.
  • Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.