Den Spargel schälen und an den Enden der Stangen kürzen. In einen großen Kochtopf leicht gesalzenes Wasser, die Schale und die Ende des Spargels geben.
Den Inhalt für eine Stunde leicht köcheln lassen und dann über ein Sieb abgießen. Den Sud mit einer Schüssel auffangen, die festen Bestandteile entsorgen.
Die Crème fraîche in den Sud rühren, wenn dieser warm ist, aber noch nicht kocht. Die Spargelsuppe aufkochen und die Butter darin schmelzen lassen.
Die unter "Zutaten" genannte Anzahl an Spargelstangen in Stücke schneiden und zu der Spargelcremesuppe geben.
In eine Tasse etwas von der Suppe füllen und diese mit der Stärke verrühren. Die Mischung zurück in den Kochtopf geben. Den Weißwein in die Spargelcremesuppe geben und unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten leicht köcheln lassen. Beim Kochen dickt die Cremesuppe durch die Stärke an.
Die Spargelcremesuppe mit der Gewürzzubereitung Umami oder Muskat, Pfeffer und weiterem Salz abschmecken und servieren.