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Bhatura

Bhatura - indisches Ballonbrot

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GerichtHauptgang, Vorspeise
KücheIndisch
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit2 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 47 Minuten
Portionen10 Bhatura

Zutaten

für den Teig

  • 80 g Weichweizengrieß
  • 400 g Mehl Type 405
  • 2 el Joghurt
  • 0,5 Würfel Hefe frisch
  • 1 tl Zucker
  • 1 tl Salz
  • 200 ml warmes Wasser nicht mehr als 40 °C
  • 1 el Olivenöl
  • Kreuzkümmel (Cumin) Menge nach Geschmack
  • 2,5 l Frittieröl

für das Limetten-Minze Chutney

  • 20 Blätter Minze
  • 4 el türkischer Joghurt 10 % Fett
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Chili
  • 1 tl Currypulver z.B. Masala - Indian Taste
  • 1 tl Ingwerpulver
  • Salz

für das Kokos-Gurken Chutney

  • 4 el Kokosmilch mit hohem Fettanteil
  • 1 el türkischer Joghurt 10 % Fett
  • grüne Gurke ca. ein Viertel
  • 1 Zwiebel klein
  • 1 tl Currypulver z.B. "HE" von Roland Trettl
  • 20 Blätter Koriander frisch
  • Salz

für das Mango-Ingwer Chutney

  • 4 el Mangopüree 10 % Fett
  • 1 Mango
  • 1 el türkischer Joghurt
  • 2 tl Ingwerpulver
  • 1 tl Currypulver z.B. Smoky Curry
  • Salz

Anleitungen

Vorbereitung des Teiges

  • Den Zucker im warmen Wasser (30-40°C) lösen und die Hefe dazu bröseln. Die Mischung umrühren und ein paar Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl, den Weichweizengrieß, das Salz, den Kreuzkümmel, den Joghurt und das Olivenöl vereinen und die Wasser/Hefe Mischung zugegeben. Mit einer Küchenmaschine oder der Hand nun so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten). Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken, damit der Teig für mindestens 60 Minuten aufgehen kann.
    Teig für Bhatura vorbereiten

Zubereitung der Chutneys

  • Die Minze und die Chilischoten fein hacken und mit dem Joghurt mischen. Das Curry- und das Ingwerpulver zu dem Joghurt geben. Den grünen Teil der Schale einer Bio-Limette abreiben und die Frucht auspressen. Die Schale und den Saft zu dem Chutney geben und mit Salz abschmecken.
    Chutney mit Minze und Limette zubereiten
  • Kokosmilch und Joghurt mischen. Die Gurke mit Hilfe einer groben Reibe raspeln. Die Blätter des Korianders hacken. Alle Zutaten zu einem Chutney mischen und mit Salz und Currypulver abschmecken.
    Chutney mit Gurke und Kokos
  • Das Fruchtfleisch der Mango in kleine Würfel schneiden. Das Mangopüree mit dem Joghurt und dem Currypulver mischen. Das Chutney mit dem Ingwerpulver und Salz abschmecken.
    Chutney mit Mango zubereiten

Frittieren der Bhatura

  • Den Wok, Topf oder Dutch Oven mit dem Pflanzenöl füllen und das Öl auf eine Temperatur von 180°C bringen.
    Bhatura frittieren
  • 50-60 g des Teiges mit einem Nudelholz zu einem sehr dünnen Fladen auswalzen und diesen sofort in das heiße Öl gleiten lassen. Mit einer Schaumkelle den Teigfladen für ca. 7 Sekunden in das Fett tauchen. Das Bhatura danach sofort drehen.
    Bhatura frittieren
  • Das Bhatura von jeder Seite für ca. 30 Sekunden frittieren und dann aus dem Wok nehmen. Das überschüssige Fett auf Papiertüchern abtropfen lassen.
    Bhatura frittieren
  • Das Brot mit den Chutneys servieren. Man kann das Essen mit Hähnchenstreifen ergänzen.
    Bhatura