Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alternativ das Zitronengras in ca. 0,5cm lange Stücke schneiden.
Die Sahne in einen Kochtopf geben und langsam erhitzen. Der Kochtopf sollte doppelt so viel Platz bieten, wie die Sahne einnimmt. Das Vanillemark und die leere Schote oder alternative die Stücken Zitronengras zu der Sahne geben. Den Zucker abwiegen und ebenfalls zu der Sahne geben.
Die Sahne unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen. Achtung: beim ersten Aufkochen steigt die Mischung stark auf. Den Topf kurz vor dem Sieden nicht allein lassen, sondern die Sahne mit einem Schneebesen kräftig mischen, damit sie nicht überkocht. Später kocht die Sahne ruhiger. Das Aufkochen ist wichtig, damit die Vanille oder das Zitronengras die Aromen an die Sahne abgeben kann. Den Topf nach 10 Minuten vom Herd nehmen.
Sobald die Mischung aufgehört hat zu kochen, die aufgeweichte Gelatine ein wenig auspressen und zu der Sahne geben. Sie löst sich sofort auf. Die Mischung mit dem Schneebesen gründlich umrühren.
Die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Vanilleschoten abzutrennen.
Die Sahne in Förmchen gießen.
Die gefüllten Förmchen so lange in den Kühlschrank stellen, bis die Panna cotta fest geworden und vollständig abgekühlt ist.
Die Panna cotta stürzt man entweder - ich serviere sie gerne in den Glasförmchen. Man übergießt die gefrorene Sahne mit der Erdbeersauce.
Alternativ kann man die Panna Cotta mit einer Karamellsauce servieren.